3.4 года

Лучший комментарий

Аватар
nataliya575

Родилась в конце 83г. За год до моего рождения умер Брежнев, и времена застоя закончились. Родители женились в январе 83г, и им выдали талон на покупку детских принадоежностей строго по списку в ограниченном кол-ве, типа: одеяло шерстяное 1шт, одеяло байковое 1 шт, прлзунки тонкие 5шт, ползунки фланелевые 2шт 🤦‍♀️. Это было в Саратове. В итоге они плюнули и поехали закупаться в М, где заняли очередь в 6 утра в Детский Мир, и ближе к закрытию мой папа "украл" розовую ванночку 😂 - нечаянно взяли ванночку за 9 рублей, а заплатили 6 как за другую. Маме стыдно за это уже 37 лет 😂😂😂. Жили мы обычно: родители - бюджетники вовремя получали свою копеечную з. п. В Саратове купить что-то было нереально почти, поэтому все транши из М нам слала сестра бабушки, либо из Печоры привозил папин брат - доктор.
Ходила в обычный детский сад, очень любила.
Жили с мамиными родителя в обычной хрущевке на 5м этаже с балконом, вечно обосранным голубями, и нескончаемо протекающей крышей.
Ждали по ТВ каждый свои передачи согласно программе, объявленной с утра диктором. Канала было аж 2 - первый и второй. До 90г в доме были только черно-белые ТВ.
Ездили на дачу в душном полном автобусе по выходным.
О, да! Ходили на демонстрации! Я их помню! Пару раз меня даже катали на транспарантах!
Народ был добрее, мне кажется, постоянно ходили в гости и звали гостей : соседи, родня, друзья - юбилеи, др, другие праздники.
Помню, какой торжественный день Выборы - на участке непременно концерт, буфет с пирожками и лимонадом. Больше всего любила ходить на выборы с дедом, с ним было интереснее.
Помню стеклянные бутылки с молоком,снежком и кефиром. И ароматные бублики и батоны на полках в булочной. Помню, что овощи продавали в Овощном, молоко - в Молочном.
Сельдь Иваси в круглых железных банках. Она была божественна! Нам из Мурманска присылал её дедушкин друг.
Пельменные... МММ.. Иногда обедали там. Пельмени были вкусные, честные, мясные.
Игрушки. Игрушек у меня было много. Хорошие. Разные. А мама ежедневно приносила с работы какую-нибудь прекрасную дребедень за 15 копеек из ларька Союзпечать, а мне было так радостно, что мама пришла не с пустыми руками.
В 90м я пошла в школу, и вскоре началась полная многолетняя задница!

3.4 года Нравится Ответить

Комментарии

Аватар
luna-luna

Идёте на одноклассники и всё) там вся соцсеть ваша )

3.3 года Нравится Ответить
Аватар
vikulkanazarova

Я уже все получила, что было нужно)

Аватар
tupichkautochka

У моих родителей было много денег, а купить ничего не могли, потому что дефицит.

Аватар
uutarasova

Обращайтесь))

Аватар
nast137137

Очень хорошо помню , очереди в магазинах , пусты прилавки. Карточки , по талонам получали продукты. Ну а в 90 е , цветные лосины , чёлки с начёсом, жвачки Типитипс и Турбо) Было тяжело , но жили дружно)

Аватар
o.leo6

Жили спокойно и поэтому счастливо. С утра до ночи гуляли во дворах, убегая сломя голову домой, когда слышали «позывные» мультиков. И если мультики шли целых 20 минут, мы были счастливы. А потом опять во двор: классики, резиночки, вышибалы. Миллион кружков на любой вкус и все бесплатно. А зимой сердце замирало от предвкушения того, что уже залили каток во дворе и можно «до посинения» кататься на коньках. Когда подросли могли хоть всю ночь гулять с подружками и мальчиками и никто не боялся, что с тобой может что-то случиться. Что такое наркотики не знали, а на физике при произнесении фамилии «Гей-Люссак» никто и бровью не вёл. Было мало тревог и много надежд. Была уверенность, что всегда будет работа, зарплата и еда. Родители были уверены в том, что дети закончат школу и получат профессию. Что у стариков будет пенсия и ее хватит на жизнь. Да на скромную жизнь, без лобстеров, майбахов и брендовых вещей. Просто сейчас понимаешь, что счастье не измеряется количеством вещей и еды. Хорошая жизнь - это жизнь в достатке, а не в богатстве. В советские времена люди имели кое-что очень важное: безопасность и уверенность в завтрашнем дне

Аватар
lena_miss

Хорошо все жили, ели пили, дачи получали , квартиры .
Спасибо Сталинской эпохе. Только этим сейчас Россия и живет .

Аватар
akaterina

Про родителей. Поженились 35 лет назад, папа жил в мужском общежитии от завода. Мама в общежитии от больницы, но там и семейные пары были и свободные люди. Так как им не могли дать общую одну комнату (места работы были разные) то первое время не ставили штамп в паспорт папы что он женат иначе его лишили бы прописки в его общежитии.

Аватар
nataliya575

Аватар
secret_secret72

Многие написали про период после 90х там было плохо, а вот до 90х:
Мама помнит именно до 90х было хорошее время. В институте сразу работу давали. Платили хорошо и стабильно. Очередь на квартиру была и она двигалась. Деньги были, не было ассортимента.

Аватар
jirnula

Я 1979 года выпуска)))

Аватар
elfni

Я в 1983 году родилась.
У мамы подружка работала товароведом в детском магазине, поэтому у меня были красивые платья, и даже парочка аж из самой Москвы привезенных: в разноцветный горох с юбкой-солнце из какой-то шелковистой ткани, а второе - бледно-розовое, с рюшами по полочке от горловины до талии и широким поясом, который сзади завязывался в огромный бант.
Ещё помню, что вещи покупались ну ооочень на вырост и хранились в шкафу: типа, сейчас есть размер большой - нужно брать (и побольше), потому как если ребенок подрастет, никто не даст гарантию, что его размер в это время завезут.
'Твердой валютой' считались папиросы/сигареты и водка - ими рассчитывались с сантехниками, с шоферами и т.д.
В принципе, жили неплохо, несмотря на то, что мама преподавала в техникуме, а папа был там лаборантом. Им сначала однокомнатную дали, после рождения нас с братом - поменяли на двушку-улучшенку в новом доме. Телевизор цветной был, магнитофон катушечный. Пока отец ещё с родителями жил в деревне, им на двоих с дедом (его отцом) талон на жигули-копейку дали.
А вот позже наступила полная ж*па.

Аватар
nastasia1983

Я тоже 83 года выпуска,но мало что помню из 90-х. А вот платье в горошек вспомнила)))

Аватар
lidaro

Я помню частично.Мои родители получили распределение в крым,жили в общаге на комнату и кухню.Потом от колхоза дали дом,не бесплатно,они его выплачивали как сейчас рассрочка.Работали в колхозе,папа тракторист,мама учетчиком на тракторной бригаде.Мебель,коляску и технику в очередях получали.Часть зп давали продуктами,маслом растительным пахучим,сахаром и чачей.Вот и получается,что стоит твоя зарплата в подвалах да амбарах,а купить одежду норм не можешь,денег не хватает.То есть я помню джинсы с подворотами на вырост.Пока в общаге жили я получила сильнейшие ожоги.Вот что плюс меня принимал ожоговый и Киев и Ленинград(тогда еще),я получала помощь везде.Но медикаментов не достать было,я до сих пор помню,что госпитализация была с пакетами бинтов,систем,новокаина,шприцами и это не мне,это в больницу.Мама рассказывала,что в Киевском ожоговом ей разрешили лежать со мной,так как мне было 4 года и я себя не могла обслуживать,руки в гипсе.И вот она одна на несколько палат помогала подросткам поесть,на перевязку сходить,в туалет.А родители несли торты,сервизы,подарки всякие,все отдавалось врачам,чтоб где-то укол сделали лишний обезбол,где-то на перевязке аккуратнее были.Вот я помню это время,в 1990 мне было 5.Для меня вроде несложным было это время,я не капризная была и проблемы решала не я.Мама говорит очень тяжело было.

Аватар
janet-s

У меня бабуля 1929 года,может вам рассказать очень долго и много)правда чуть про другое время)

Аватар
svetlana_piryushova

в 90г мне было 8-9 лет, родился брат. Помню постоянное безденежье и желание ходить в ярком и красивом (лосины, начесы и т.д.). Родители крутились как могли, квартиру дало государство.

Аватар
dina.elisednko

А вообще веселое время было)), вспоминаю с теплотой). Хочется на денек вернутся туда)