Аватар
Яна
avatar
#интервью_с_Лу
Лиза и Женя — жены дипломатов. Они живут на разных континентах, но их объединяет материнство, любовь к книгам, фильмам и потрясающее чувство юмора. Мы поговорили о жизни в другой стране и трудностях адаптации.

Lu: В какой стране сейчас живете и как долго находитесь в командировке?

@liza11 : Живём пару лет в Боливии, одной из самых бедных стран в Латинской Америке.

@evie_g : В Мозамбике. Живу здесь уже год, до этого прожила 2,5 года в Нигерии.

Lu: Вы живете в квартире или в комплексе с домами для семей дипломатов?

@liza11 : Мы живем в комплексе с остальными сотрудниками, у нас одноэтажный дом, в котором несколько квартир, мы в одной из них.

Lu: Какие у вас отношения с соседями?

@liza11 : Прекрасные. Мы стали близкими друзьями с несколькими семьями, практически все вечера проводим вместе. Иногда моя соседка видит, что я замоталась с дочкой и говорит: «Не готовь сегодня, приходите к нам на обед/ужин». Или я, например, приготовила борщ, сделала сметану и в субботу их позвала к нам на обед.

@evie_g : У нас хорошие, ровные. Можем одолжить друг другу предметы быта, продукты.

Lu: Вы знаете местный язык?

@liza11 : Раньше занималась испанским в обеденный сон дочери. Надеюсь, возобновлю занятия!

@evie_g : Я хочу, но, наверное, недостаточно хочу. Владею английским, испанским, а здесь — португальский. Я выучила несколько фраз, в быту объясняюсь с их помощью, а также с помощью жестов и эмоционального русского. Меня понимают.

Lu: А есть занятия для жён дипломатов, где рассказывают о традициях и культуре страны?

@evie_g : У нас таких нет.

@liza11 : Культуру мы узнаем уже после погружения в страну. А так — сарафанное радио.

Lu: И нет специалистов, вроде психолога, которые бы помогли адаптироваться к новому ритму жизни?

@liza11 : Мне кажется, ты сам должен быть чуть-чуть психологом. Ты и твоя семья.

@evie_g : Это происходит само собой, путем общения, погружения в посольский быт.

Lu: По шкале от 1 до 10, на сколько баллов вам далась адаптация, где 1 — легко, 10 — очень тяжело?

@evie_g : В Нигерии — 2, и то потому, что я скучала по зиме и по творогу. Здесь, в Мозамбике — 8. Обстановка в семье на тот момент была напряженной.

@liza11 : Боливия уж больно неординарная страна. К новому дому и новому ритму жизни привыкла на 9 баллов, а к стране — на 6.

Lu: Трудности адаптации в новой стране повлияли на ваши отношения с мужем?

@evie_g : Да. Мне трудно было оказаться без помощи с ребенком, а на мужа навалилось много работы. Мне казалось, что он плохой, что ему не важна семья, как почитаешь темы в Прегги, где у каждой второй муж и полы моет, и готовит, и с ребенком сидит, а твой только в 22 пришел с работы, поел и лег спать, в выходные пишет документы, а ты одна кормишь, купаешь, гуляешь…

Вообще начинает казаться, что брак не удался, что ты покинута и несчастна. Но со временем муж привык к этой работе, я — к новому режиму, да и сын подрос, стал самостоятельнее. Все наладилось. Теперь я больше никому не завидую и ценю то, что у меня есть. Муж и сын здоровы, любят меня, оба стараются помогать, когда возможно. Муж встает ночью к ребенку, старается вывезти нас покушать, сменить обстановку.

@liza11 : В первой командировке мы часто ругались. Мне было сложно бросить работу и, конечно, пилила. Но потом многое осознала, сейчас такого уже нет.

Lu: А как реагируют дети на длительные командировки?

@evie_g : Сын пока не понимает, он еще маленький. Более старшим детям, наверное, тяжело адаптироваться в новом коллективе, менять школы, привычный уклад жизни. Посольский быт в чем-то сложнее, а в чем-то проще и эмоционально теплее привычного нам, должно быть, тяжело оказываться в более обширном и равнодушном коллективе.

@liza11 : Мы уехали, дочке было 10.5 месяцев. Она знает, что ее Родина — Россия, что мы в Боливии, и что до бабушки нужно лететь минимум на 3-х самолётах. Но сейчас ее дом здесь, она не знает другой жизни, отличной от той, которой живёт. Тут нет столько развлечений и площадок, тут почти нет парков и деревьев. Старшие дети кричат в московском аэропорту: «Давай не полетим обратно! Давай останемся!». Я боюсь это слышать, честно. Потому что, в прошлом году в слезах улетала из отпуска… Тяжело это.

Lu: Что стало самым сложным для вас вдали от дома?

@evie_g : Из бытового — невозможность предусмотреть все, что может понадобиться в командировке. Не всегда все можно купить, некоторые вещи не продаются или продаются не в том качестве, в каком тебе хотелось бы.

Тяжело бывает также с восприятием меня, моего образа жизни другими людьми. Некоторые думают, что Африка и жара круглый год — это предел мечтаний, что заграница — это сплошные удовольствия, а вот в России все плохо. В России хорошо, поверьте! И совсем трудно общаться с человеком, если он посмотрел пару сериалов или когда-то имел дело с посольскими и свято уверен, что дипломаты — это офисные работники, которые протирают штаны, пьют шампанское на завтрак и выписывают кокаин дипломатической почтой. В реальности мы так же трудимся и так же устаем, как и большинство семей на родине, и быт ведем сами. В Нигерии мой муж, например, ездил в тюрьму к нашим морякам, добивался их освобождения.

@liza11 : Самое сложное — приспособиться. Ты привык жить в Москве, где все доступно: пошел, выбрал, купил без проблем. Сейчас мне нужно искать лак для волос, делать самой творог, кефир, самой солить рыбу, икру. Сложно адаптироваться к людям, ведь все такие разные, сложно мириться с лицемерием, которое, к сожалению, встречается.

Lu: А если говорить о плюсах жизни в другой стране?

@ liza11 : Во-первых, опыт! Во-вторых, возможность познать то, что ты никогда не вычитаешь в книгах и не увидишь по телевизору. Понять менталитет, узнать новых людей, соотечественников. У каждого из них своя интересная история, как они оказались в данной стране.

@evie_g : Из очевидного — возможность увидеть мир своими глазами и узнать культуру страны изнутри, погрузиться в нее не как турист, а как житель страны, попробовать новую еду. Африка волшебна и невероятна. Люди спокойные, очень артистичные и музыкальные. Дружелюбное отношение к детям — для меня как для мамы это огромный плюс.

Lu: Не было желания оставить там мужа вернуться в Москву с ребёнком?

@evie_g : Нет, таких мыслей никогда не было. Во-первых, и это самое главное, я считаю, что семья должна быть вместе. Во-вторых — билеты банально дорогие, перелет тяжелый. Не стоит оно того, ни материально, ни эмоционально.

@liza11 : Когда выходила замуж, я думала: «Вау, круто! Будем смотреть мир!» Потом я долго думала, когда встал вопрос: карьера или семья. В итоге решила все бросить и поехать. Иначе зачем тогда все это нужно было? Я нужна тут супругу, мы ему нужны. Это просто другая жизнь. Не все к ней готовы, это морально тяжело, многие пары распадаются в командировках. У многих опытных дипломатов по 2–3 брака.

Lu: Существует ли свод правил поведения или внешнего вида жён дипломатов?

@evie_g : Официального документа подобного рода нет, но есть простой здравый смысл. Не болтать о работе супруга, не позорить свою страну, вести себя прилично, достойно. Понимать, что ты не в Турцию приехала отдыхать, а поддерживать мужа в работе и быту, представлять свою страну.

@liza11 : Есть общепринятый дипломатический протокол и этикет: юбка такой-то длины, ногти ухоженные, спокойного цвета. Так как я не всегда знаю о наших внезапных планах, стараюсь так и выглядеть, потому что часто бывает, что звонит муж и говорит: «Думай, куда определить дочь, одевайся и через 30 минут мы выезжаем туда-то».

Lu: Что лично для вас неприемлемо для женщины?

@evie_g : Для меня неприемлемо публичное выяснение отношений. Это можно делать только дома, за закрытыми дверями. Сюда же — публичная критика членов семьи. Неважно, что ты думаешь об их поступках — ты выскажешь им это с глазу на глаз. Для всего остального мира вы — команда. Иное поведение считаю предательством.

@liza11 : Я вообще почти не употребляю мат, в крайних случаях, когда и сказать нечего больше или слов приличных не находится. А в отношении мужа, да при друзьях — смерти подобно.

Lu: Отвлечемся от посольской жизни ненадолго. Расскажите, как воспитываете детей. Придерживаетесь определённого метода?

@evie_g : Мне близка теория привязанности. Меня интуитивно растили примерно так, поэтому это для меня — и осознанный выбор, и модель из родительской семьи. Но сейчас мне тяжело — у сына начинается кризис трех лет. Хочется и не передавить, и воспитать правильно… Одни ответы нахожу интуитивно, другие спрашиваю у мам, о которых я высокого мнения.

@liza11 : Я стараюсь с Кирой говорить как со взрослой, у нас не было никаких «бибик» и прочего. Для меня это неприемлемо. А остальное тоже больше интуитивно… Я просто наблюдаю за своим ребёнком, слушаю ее. Единственное, чего я точно придерживаюсь — как можно чаще обнимаю ее.

Lu: Вы замечали разницу воспитания у местных?

@liza11 : Да. Местные неуправляемые, они толкаются, они идут напролом. Хотя, кажется, моя дочь, переживая кризис, тоже не особо послушная. Но если я стараюсь как-то остепенить дочь, то местные — нет.
@evie_g : Мне кажется, в Африке более расслаблены в плане воспитания детей. Спокойнее относятся к их эмоциям, активности. Что интересно — и дети более послушные и меньше капризничают. Мне кажется, одно с другим связано.

Lu: Дети дипломатов ходят в специальные школы/сады?

@liza11 : В некоторых странах есть и школы, и сады. У нас такого нет. Моя дочь ходит в местный детский сад. Туда ходят дети местных и иностранцев. Чем больше платишь, тем приличней контингент.

@evie_g : У нас есть посольская школа, сад не предусмотрен. В местный садик не водим, но на территории посольства силами сотрудников организованы развивающие занятия. Сын ходит с удовольствием.

Lu: Можете сказать, что привыкли к новому месту сейчас и чувствуете себя как дома?

@liza11 : Только с командировками осознала смысл пословицы «There is no place like home». Хотя очень интересные бывают ощущения, когда в отпуск приезжаешь домой…

@evie_g : Не могу дать однозначного ответа. Понятие «дом» для меня размылось. Мы с мужем стали жить вместе именно в командировке, и служебная квартира стала для меня домом: там родилась наша семья. Отчий дом для меня уже не дом, и хоть мы купили квартиру в Москве, я не чувствую, что это мой дом. Здесь, в служебной квартире, мне уютнее, даже интерьер больше нравится. Наверное, мой дом там, где моя семья. Но я скучаю по родным просторам, природе, языку, традициям. В этом смысле мой дом, моя родина — в России.

Lu: По чему из России скучаете?

@evie_g : По молочным продуктам, пожалуй, по нормальным вкусным кондитерским изделиям, сосискам, колбасе. По родителям, танцевальной школе и коту, которого нам, к сожалению, привезти не удалось.

@liza11 : Я скучаю по Москве, по родителям, по даче, по зелени (тут почти ее нет), по красивому виду из окна, по молочке, по возможности в любое время суток забежать в магазин.

@evie_g : О да, магазин в любое время суток! Уже и забыла, что такое существует!

@liza11 : Да ещё и в воскресенье!

@evie_g : ВЕЧЕРОМ!!!

@liza11 : У нас в воскресенье только супермаркет работает. Магазины с игрушками, шмотками — нет.

@evie_g : А у нас и он не работает.

Lu: Где вы покупаете продукты? Пользуетесь доставкой?

@evie_g : Есть доставка блюд из некоторых ресторанов. За продуктами ездим на машине (кому посольство дает служебную машину) или на посольском микроавтобусе по утвержденному графику. У нас, например, выезд три раза в неделю в крупные супермаркеты и ТЦ.

@liza11 : Мясо, рыбку, овощи и фрукты берём на рынках, остальное — в супермаркете. Доставка есть! В Африке так она развита не была. Есть универсальное приложение, где много магазинов и кафе, где можно заказать еду достаточно быстро, в течение минут 20–40 привезут.

Lu: Можете назвать любимое место в Москве? И где бы вы пообедали?

@evie_g : В центре. Кузнецкий мост, Театральная, Тверская… Много личных воспоминаний, и к тому же центр всегда красиво украшают. Мне там очень нравится. И у свекрови! Она очень вкусно готовит. Особенно люблю ее борщ.

@liza11 : Никольская. С детства люблю это место. Я уже и не знаю, где можно пообедать. Я бы съела мексиканскую пиццу из «Папы Джонс»!

Lu: Что вы хотите пожелать всем мамам?

@evie_g : Очень банально, наверное, но ТЕРПЕНИЯ! И чтобы дети были живы, здоровы и счастливы. Это самое главное.

@liza11 : Девочки, цените то, что у вас есть. Берегите ваши семьи! Берегите каждый день, каждую улыбку! Здоровья вам и вашим семьям!

Lu: И уже традиционный вопрос о книгах. Тем более, вы обе состоите в моем книжном клубе. Какая книга вас зацепила?

@evie_g : Маргарет Митчелл — «Унесенные ветром», Айн Рэнд — «Атлант расправил плечи», Джоан Хэррис — «Спи, бледная сестра», Селеста Инг — «Все, чего я не сказала».

@liza11 : Я очень люблю Ремарка. Пожалуй, это мой любимый писатель. Мне нравится, как он пишет, как он даёт прочувствовать души.
4.4 года

Лучший комментарий