Мамлайф
Мамлайф
Приложение для мам
Запись из каналаБеременность
Быстрова Татьяна
Быстрова Татьяна
Мама троих детей

Что такое шкала Апгар и как она оценивает состояние новорожденных?

Свои первые оценки ребенок получает не в школе, а сразу после рождения.

Это оценки по шкале Апгар.

Что эта за шкала?

Ее придумала американский врач-анестезиолог Вирджиния Апгар еще в 1952 году. Благодаря этой системе, медицинскому персоналу проще оценить нужна ли малышу реанимация или нет.

Первую оценку врач-неонатолог ставит малышу на 1️⃣ минуте его жизни, вторую оценку на 5️⃣.

Когда малыш родился, неонатолог тщательно осматривает его, обращая внимание на такие показатели:

А (appearance s. skin color) – окраска кожи

П (pulse) – пульс

Г (grimace s. reflexes) – гримасы

А (activity s. muscle activity) – активность

Р (respiration s. Breathing) – респираторные (дыхательные) движения.

За каждый показатель дают от 0 до 2 баллов. Максимальные баллы – 10/10, такую оценку малыши получают крайне редко, поэтому не стоит расстраиваться, если вашему крохе поставили 8 или 9 баллов.

Если ребенок получил оценку от 7 баллов и выше, значит его состояние считается хорошим👌

Оценка от 4 до 6 баллов может говорить об асфиксии средней степени тяжести.

0-3 балла – асфиксия тяжелой степени.

Почему оценки оценки разные?

Потому что кожа только-только родившегося малыша может быть с синим оттенком, а на 5й минуте он уже порозовел, значит хорошо адаптируется к внешним услрвиям💪Тоже самое с другими показателями.

Эта информация важна для специалистов👩‍⚕️, новорожденной маме важно знать что малыш хорошо себя чувствует, а не какую оценку он получил🤱

Согласны?

Какие оценки по Апгар ставили вашим деткам❓

#апгар #шкалаапгар #роддом #роддоммосква #роддомюдина #роддоминоземцева #роддомцкб #лапино #67роддом #роддомерамишанцева #родыпоконтракту #35недель #родымосква #36недель

24

Комментарии

natali-ya

Наталия💖

Мама двоих (младенец)

6/7

lola.more

Верона

Мама сына (4 года)

4/6

Была реанимация 2 недели

Подскажите что может означать 4?

almamater_gv

Быстрова Татьяна

Мама троих детей

Состояние асфиксии

alexsandrabur97

Александра

Мама двоих (4 года, 5 лет)

Первый сын 7/8

Второй сын 8/9

nifka

Ксения

Мама двоих (младенец)

Добрый день! Сын который 7/8 родился здоровенький?все хорошо у него?все вовремя?

alexsandrabur97

Александра

Мама двоих (4 года, 6 лет), ждёт третьего

родился здоровенький. Развивался вовремя до 3 лет. К сожалению у нас сыграла потом генетика после 3 лет. У нас эпилепсия.

nifka

Ксения

Мама двоих (младенец)

здоровья вашему сыночку 🙏🙏🙏

mam-pap

Лена

Мама двоих (младенец), ждёт третьего

9/10 обоим

b.irinas19

Ирина

Мама дочки-младенца

9/10

mira_d

Мира

Мама дочки (1 год)

Было 7/7, но недоношенная и сразу увезли в реанимацию

Но рада была этим семеркам ужасно

almamater_gv

Быстрова Татьяна

Мама троих детей

Если ребенок родился раньше срока, то такие оценки закономерны, 7/7-это хорошо для таких деток 🙏

ol23

Juli

Мама сына (7 лет), беременна (31 нед.)

у меня 6/6 было, сын здоровый

almamater_gv

Быстрова Татьяна

Мама троих детей

Хорошо что здоровый ребенок 🤗 Оценка Апгар ставится только в первые минуты жизни, это не влияет на дальнейшее здоровье, как правило

serebryakovanastya90

Анастасия

Мама сына (8 лет), беременна (20 нед.)

У сына было 8/9 экс было по моим показаниям. Когда родился орал дай боже , очень громко. Так что за что показатели не знаю ) но главное здоровый

almamater_gv

Быстрова Татьяна

Мама троих детей

Возможно окрас кожных покровов. 8/9-хорошие баллы 👌

olga.vladimirovna.n

Ольга Владимировна

Мама дочки (4 года)

10/10 Выглядела и вела себя дочь как младенец, которому уже недели три по словам врача. Активная, розовая, громкая, видимо поэтому. Хотя многие говорят, что не ставят.

И меня тут убеждали, что это комплимент от врача лично мне. Ага, наверное после того как я перепугались на родах с половиной персонала😂

reshnyak_v

Валентина

Мама двоих (1 год, 6 лет)

Тоже у сына 10/10 стоит

almamater_gv

Быстрова Татьяна

Мама троих детей

Отличные оценки 💪

almamater_gv

Быстрова Татьяна

Мама троих детей

Один из главных критериев- когда малыша оставляют вместе с мамой после родов (ЕР), значит с ним все ок. Если малышу требуется помощь, его забирают от мамы под наблюдение/лечение

leraliana

Лера

Мама сына (1 год)

У моего 9/10, было интересно, как ставятся оценки, поэтому после выписки изучала что это за шкала)

gushatka2131

ГУЛЬШАТ

Мама дочки (2 года), беременна (25 нед.)

7/9

А почему мб 7?

almamater_gv

Быстрова Татьяна

Мама троих детей

Возможно не было достаточного тонуса при рождении в сочетании с синюшным оттенком кожи, например?! Сложно сказать. Но по нескольким из пяти показателей картина была неидеальной. Но 7-это норма плюс на 5й минуте стало 9 👍

mamamarina32736

Марина

Мама двоих (2 года, 8 лет)

Спасибо за информацию. Родила двоих детей, но до сих пор не поинтересовалась, что именно означают эти цифры😅 Обоим сыновьям ставили 8/9

almamater_gv

Быстрова Татьяна

Мама троих детей

Хорошие оценки 👍 Вообще, Апгар-не единственная шкала оценки состояния новорожденного, но именно эти цифры обычно интересуют родителей)

Что означает оценка по шкале Апгар?

Сегодня поговорим о шкале Апгар. ✔ Сразу после родов маме говорят вес, рост и непонятный показатель-шкала апгар. Это система оценки состояния малыша в первые минуты родов, она используется во всем мире. Это Самый первый и простой способ понять нужна ли ребёнку реанимационная помощь. 🙏🏼 Неонатологи оценивают базовые показатели состояния новорожденного – окраску кожного покрова, частоту сердечных сокращений, рефлекторную возбудимость, мышечный тонус и дыхание. Еще спустя 5 минут обследование повторяется. Так специалисты получают информацию о том, насколько хорошо малыш адаптируется к новым условиям жизни. 🔵Оценка от 8-10 баллов на первой минуте считается хорошей оценкой, она характерна для здорового новорожденного.(10 баллов встречается редко) 🟢Оценка 7 баллов на первой минуте после рождения чаще всего характерна для детей, перенесших гипоксию (кислородное голодание легкой степени). 🔴Оценка от 6 до 4 баллов говорит о гипоксии средней степени, от 3-1 гипоксия тяжелой степени, 0 баллов означает клиническую смерть. ⠀ Тяжелая гипоксия сопровождающаяся оценкой ниже 6 баллов является асфиксией. ❗ Дети с оценкой по шкале Апгар 7 баллов и ниже заслуживают тщательного наблюдения невролога и осмотра остеопата. Поэтому так важно помнить какая оценка баллов была у вашего ребёнка😇 А вы Помните?

Девочки мамочки , мне вот интересно стало. Непосредственно после родов в родовой ребёнка смотрит неонатолог ? Он ставит…

Девочки мамочки , мне вот интересно стало. Непосредственно после родов в родовой ребёнка смотрит неонатолог ? Он ставит оценку по шкале Апгар и озвучивает ее маме? Вообще сообщает - все ли в порядке с ребёнком ?