Аватар
Екатерина
Работающие мамы, Вы мучаетесь чувствами вины?
Я до сих пор загоняюсь по этому поводу.
Я нихера не успеваю - белье гладится по необходимости, копится горами, полы моются раз в неделю в лучшем случае, ребёнок ест сосиски и пельмени часто, если готовлю - то готовлю что-то незамороченное и быстрое.
Утром уводим ребёнка в сад, забираем одну из последних, вечером уделяю ребёнку час от силы, и то получается не очень качественно, потому что от усталости хочется подохнуть, а Дочери нужно скакать, бегать, танцевать. На прогулку вообще не помню когда уже ходили вместе.
Ребёнок скучает по мне, ещё щас отселили в свою кровать и комнату.
Схожу с ума от чувства вины и говноматери, но понимаю, что по другому никак.
Мамы, которые работают, как вы справляетесь с этими чувствами?
3.4 года

Лучший комментарий

Аватар
veronika-zemlyanika

Я родителей почти не видела. Мной вообще не занимались. Отчаянно работали. Огромная обида осталась и я поклялась, что так никогда не будет. Поэтому я ни дня не работала, как познакомилась с мужем. Не хочется тратить себя на чужих людей. Без работы кайф, занятий по горло, как на работе, только это направлено на значимых людей. Мягко говоря не скучно) Но я и родила в 29 , когда наигралась в карьеру и нагулялась. Работа и норм материнство несовместимы, если это не лайт фриланс.

3.4 года Нравится Ответить

Комментарии

Аватар
alice5715

Вообще нет чувства вины. Вышла на работу, когда сыну полтора года было. До 3 лет с ним бабушки сидели, сейчас в садик ходит. Я не глажу, уборку в выходной делаю, на неделе один раз пол протираю, это 10 минут занимает, с мужем по очереди готовим, и стараемся сразу на несколько дней чтобы хватило. Пельмени тоже без проблем поесть можем. После садика по максимуму уделяю время ребёнку. Я вот не могу с ним дома 24 часа в сутки сидеть, так с ума сойти можно

Аватар
ms.smit

Забила на дом, хорошо что муж на вахте на 3 месяца. Робот пылесос через день. Сушу вещи на плечиках, половину не надо гдадить. Гуляем после сада час, через день танцы. Все не успеть, надо просто расставить приоритеты

Аватар
lamkaklio

На счёт уборки ,готовки вообще не парюсь!единственное до работы мы много занимались вместе ,сейчас постоянно просит ,а сил нет после работы (((недостаточно сейчас уделяю внимания(((но в выходные стараюсь все восполнить ,прогулки,развивашки со мной ,театр и тд . Сейчас вот на карантине сидим ,времени вагон ))) главное не зацикливаться на всем этом ,не смотреть идеальных мам в инстаграме 😂

Аватар
alina113

Вышла на работу в 1г и 5 мес дочери, чувство вины было сильное, наверно только с возможностью удаленки стало отступать)) вышла - потому что компания крупная хорошая и звали несколько раз, в четвёртый раз было уже нельзя отказываться) читала петроновскую - лайфхаки для работающей мамы - как-то так называется. Первый год по дому помогала женщина / она же няня/ она же дальняя родственница-бабушка.. из-за быта не парилась. После того нового года дома бардак дикий )))) но сильно себя не корю )
P.S. Работа у меня тоже такая, что не от звонка до звонка, а от звонка и могу до позднего позднего вечера - объемы большие(( сейчас время удаленки, распределЯю время немного иначе, могу ночью доделать, а с ребёнком лишний час погулять / позаниматься .. чувство вины - отвратительное ощущение , понимаю вас (

Аватар
happy_daria

На счет полов - робот пылесос очень облегчил бы вашу жизнь, купили с рождения ребёнка и не разу не пожалели, а одежду всю жизнь глажу только перед выходом на улицу в ней, ничего в этом такого нет) а вообще, все так живут, вы хорошая мать, вам надо это принять)

Аватар
katrins92

@happydasha, той терьер)) ходит дома на пеленку, но иногда может где то со злости наделать

Аватар
happy_daria

@katrins92 о, а не сложно за ним ухаживать? Просто собака моя мечта, а поскольку квартира маленькая, то только маленькая и возможна

Аватар
katrins92

@happydasha, уход вообще простой, читайте никакой) но собака требует много внимая, той терьеры как правило «пустозвоны» - наша лает очень громко, после того как ребёнок уснул - строгий запрет на выход из дома и приход кого-то домой, потому что лай будет стоять дикий. Плюс у нас оказалась очень ревнивой. После рождения ребёнка крышу у неё вообще оборвало. Не воспринимает дочь до сих пор никак. Может если щенком возьмёте - к ребёнку привыкнет норм.

Аватар
msmomzi

Работаю на ответственной должности, работы много, сын в садике, помогает муж.
Стараюсь ежедневно проводить с ним время, ведь главное не количество, а качество.
Как вышла на работу, не глажу, духовка и куриная грудка - мой лучший друг, уборка раз в неделю, продукты - исключительно доставка, не трачу больше на это время, муж помогает во всем, делим все пополам, с сыном занимается спортом, гуляет.
Выходные исключительно семьей, везде.
Привыкли, это здорово.
На неделе нет чувства вины

Аватар
alex_1985

Ничего не глажу, на вешалку ровно вешаю, само сохнет. Пол, если грязный, мою, раз в месяц.

Аватар
maria1819

Меняйте работу, чтоб успевать проводить время с ребёнком)
Я работала 5вку, ребёнок в саду, вечером готовили вместе или убирались, бывало тоже уставала занимала ее не активными играми (лепка из теста, рисование и тд)

Когда болела бабушка сидела, тут уж без вариантов, больничные часто никто не даёт на работе)

А так я за семью для меня график был важен, место работы и сама работа, чтоб не упахиваться там))

Аватар
maria1819

@katrins92 я знаю, что можно найти и нормальную работу и зп нормальную, я сама также искала) незнаю уж сколько у вас там, я за 5вку с 9 до 6 и недалеко от дома, получала в районе 25-28 тыс)
И хватало меня и на дом, и работа не такая и сложная)
Ищите пути для себя, удачи 😌

Аватар
katrins92

@marya1912, извините, но такая зп меня не устраивает) она просто будет уходить на ипотеку вся. Не было бы ипотеки - я бы может ещё подумала, а так - увы((( поэтому видимо избираться от чувства вины - прямой путь к психологу мне) главное - не к психиатру)))

Аватар
maria1819

@katrins92 да не переживайте уж вы так, старайтесь успевать, привыкнете)) че уж сразу к психологу то)) я работала чисто на еду 😃 муж на ипотеку)

Аватар
naumova

Ну иногда да, парюсь по этому поводу. Но блин, все равен он получает достаточно внимания, ласки и нежности )))) переживаю, что заниматься с ним не часто получается (читать, писать, считать).... ведь, как я понимаю, в современной системе образования кроме меня этого никто не даст.... а к школе должен все уметь

Аватар
lizymum

Вообще не парюсь. В саду хорошо, там и занятия и игры и общение. Тоже забирала одну из последних, но мы правда сразу шли гулять на часок. И только потом домой. Дома она ела только йогурт ну и в выходные готовили что то вкусненькое. Сейчас тоже работаю (на удаленке) и тоже совершенно не мучает совесть. Глажу только одежду, вечером играем все виесте в настольные игры или лепим из пластилина или рисуем. Играет дочка одна в куклы например или максимум надо прийти в ее кафе и сделать заказ)) перед сном обязательно читаем книжку тоже все вместе ложимся и читаем. До сих пор забираю в 18.30 после ужина ее из сада. Пылесосит робот пылесос. Купила швабру с разбрызгивателем. Убираемся все вместе в субботу быстренько и гулять. Все выходные вместе проводим. Но я очень хотела работать после декрета и сейчас не хотела уходить в декрет. Мне на все хватает времени.

Аватар
natik505

На удаленку нет возможности выйти? Хотя бы 2 будних дня в неделю...

Аватар
katrins92

Нет. Должность ответственная и руководящая. Удаленка вообще мимо.

Аватар
natik505

@katrins92 ну если это связано с производством, то да. Если остальные сферы, то руководить можно из дома ))

Аватар
natik505

Робот-пылесос с влажной уборкой 👍 когда нет времени готовить, заказываю доставку. Тут больше вопрос финансовый...

Аватар

Аватар
katrins92

@veronika-zemlyanika не буду с Вами спорить, все равно Вы останетесь при своём мнении, я при своём). Но обращу Ваше внимание, что если бы все женщины ждали состоятельного мужчину, чтобы родить от него ребёнка, то мы давно уже вымерли))

Аватар

@katrins92 Да не обязательно прям состоятельного олигарха) с ними есть свои минусы и оч серьезные.. нужна золотая середина. Просто приоритеты правильно расставить) Но ко мне это пришло с возрастом. Где-то можно сэкономить, где-то быть поскромнее) не 2 машины в семье, а одна. Не мальдивы и европа, а турция или сочи) это так к примеру. и т д.. можно найти перспективного ( пусть небогатого парня) пройти с ним опр путь, а когда, пока без детей ( а это в сто раз проще) заработали на опр уровень жизни, тогда завести детей) оч многие друзья так сделали. Начинали вместе с общаги, а сейчас очень даже и тлже ближе к 30 завели детей и жене уже работать не надо, так для себя. Можно подумать и найти частичную занятость, она ведь есть) вариантов море. Никого ждать не надо😂 главное стремление. Если оч захотеть, можно в космос полететь😉

Аватар
katrins92

@veronika-zemlyanika, никто и не говорит про Мальдивы и Европу. И ребёнка мы родили прожив не один год в браке и не в 20 лет. Мужу уже было за 30) и заработали и квартиру и на машину, ни у кого на шее не сидели, а своим трудом заработали то, что сейчас имеем. Частичная занятость ни в сфере мужа, ни в моей сфере не приемлема, если бы было все так просто, то вопросы относительно чувства вины и не возникало было.

Аватар
veter2018