Аватар
Алиса
Сос… прошу помочь советом 🙏🏻прочту все! И за и против 🙌

Сыну 4 года , в сентябре уже 5, плохо разговаривает , говорит много , но не внятно , занимается много с логопедом и невролог сейчас направляет на уколы кортексин или говорит можно пропить таблетки 💊 пирацетам или ноотропил … естественно полезла искать отзывы в инете 🙁🙈 кто-то категорически против , кто-то пишет что был прям видимый прогресс сразу после уколов .

Есть ли среди вас кому прописывала такие препараты и помогли ли они? Или дальше просто заниматься дома с ребёнком и с логопедом
1 месяц

Лучший комментарий

Аватар
juja_tao

@alisha2020, сейчас начнут писать, что это все препараты с недоказанной эффективностью и тд и тп
Я считаю, тут уже надо смотреть по ребенку, и вопрос в том доверяете ли вы неврологу. Сходите на консультацию к нейропсихологу допустим. Или еще к неврологу

1 месяц Нравится Ответить

Комментарии

Аватар
annakitik

Кортексин нам помог. И все ноотропы мы принимаем и пьем и колим . И мне по фиг на диванных экспертов. Я вижу результат

14 дней Нравится Ответить
Аватар
clabna007

К неврологу за доказательеую медицину

1 месяц Нравится Ответить
Аватар
tanyarizh

Это Ваш ребенок и Ваш выбор
Но
Все ноотропы не имеют доказательной базы от слова совсем
А некоторые ноотропы не прошли регистрацию даже(тот же ноотропил)
Вам нужен очень хороший логопед-дефектолог плюс нейропсихолог
Вот в этом центре можно к Людмиле(если нет проблем по неврологии), либо к директору центра.
Так же невролог Чадаева( клиника эпика) Халимуллина (ДиплоДок)
И проверьте слух, если давно не проверяли
Увы, нет волшебных таблеток, а так хочется иногда….
Я понимаю, как мама особенного ребенка, очень хочется раз вколоть что-то и всё хорошо
Но это большой труд

1 месяц Нравится Ответить
Аватар
ksenia2727

тут правда невролог обоснованно назначает
Мы кололи кортексин 2 раза
Был толчок
Но мы начали с двух лет заниматься
Идите на занятия к нейропсихологу, возьмите консультацию психиатра так как иногда мешает расторможенность и на фоне успокоения ребенок сосредотачивается и начинает быть на более произвольном уровне осознанным

1 месяц Нравится Ответить
Аватар
mery_128

Мы пили ноотропы , старшая дочь очень активная , а с этими ноотропами на потолок залазила, еще больше стала гиперактивной . Но она у меня не разговаривала , нам пришлось этот период перетерпеть . Прогресс пошел с 4,5 лет .
С ноотропами нужно быть осторожней , прежде чем их принимать надо сделать ээг , что бы посмотреть нет ли эпиактивности . Дневной сон или ночной , это вам лучше невролог порекомендует . Обычно они сначала зазначают ээг и смотрят , а потом ноотропы ( по логике )

1 месяц Нравится Ответить
Аватар
tanyarizh

@alisha2020, прекращайте давать)
Д3 1500 даете?)

29 дней Нравится Ответить
Аватар
alisha2020

@tanyarizh, невролог сказал давать одну каплю, там дозировка 500 идёт одно нажатие

29 дней Нравится Ответить
Аватар
tanyarizh

@alisha2020, мало, 500 я давала недоношенному сыну в первые 2 месяца, потом перешли на тысячу, сейчас 1500
Так что увеличивайте до 1000-1500 спокойно)
А взрослым 2000 можно)

29 дней Нравится Ответить
Аватар
liyashch

Кóртексин — российское лекарственное средство, получаемое из коры головного мозга коров и свиней, заявленное производителем как полипептидный биорегулятор с биологической активностью[1]. Препарат был разработан сотрудниками Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в Санкт-Петербурге[1][2][3]. Применяется только в России и некоторых других странах СНГ. Кортексин не имеет научных доказательств эффективности в заявленном производителем спектре заболеваний. Многие клинические исследования препарата кортексин проведены с низким уровнем доказательности (двойных слепых плацебо-контролируемых испытаний препарата не проводилось). По стандартам и законодательствам США и Европейского союза он не может быть использован в медицинской практике.

1 месяц Нравится Ответить
Аватар
liyashch

Просто информация из открытых источников. Прочитав такое, я бы не стала! Тем более уколы - это очень неприятно ребенку, если есть возможность обойтись - лучше обойтись. Я до сих пор жалею, что послушала старого лора и проделала сыну уколы антибиотика от отита (в легкой форме в общем-то болел), когда можно было просто сироп или таблетки (уже потом это поняла, а так послушала врача…) , сын так орал ужасно (в 3 года) , еще и ходили на эти уколы по холодной улице.

1 месяц Нравится Ответить
Аватар
markacheva2295

Пирацетам и ноотропил это один и тот же препарат , абсолютно безвредный для ребёнка , хорошо воздействует на мозговое кровообращение и улучшает память , для профилактики советуют и детям и взрослым пропивать курсом, вреда не должно быть от него (кроме соответственно индивидуальных
Особенностей организма ), если есть задержка в развитии речи то врач правильно советуют попробовать пропить

1 месяц Нравится Ответить
Аватар
dardariya93

Кортексин и т.п. не помогает в запуске речи. Все, кто напишут, что помог-просто случайное стечение обстоятельств. Решать конечно Вам. Но препарат даже далеко не безопасный и это просто фарм компания зарабатывает деньги. Они ходят по неврологам, суют листовки и говорят, что нужно назначать. Попробуйте посетить обязательно психиатра и другого невролога для начала, а дальше уже определитесь для себя, как поступить

1 месяц Нравится Ответить
Аватар
dardariya93

И еще момент, проверяли ли Вы слух и нет ли проблем с аденоидами,потому что бывает так, что из-за этого у ребёнка снижается слух и как следствие может повлиять на речь

1 месяц Нравится Ответить
Аватар
alisha2020

@dardariya93, со слухом проблем нет, после отита наблюдались у Лора (

1 месяц Нравится Ответить
Аватар
dardariya93

@alisha2020, тогда если сомневаетесь Вам за другим мнением невролога. И тому, кто понимает что это за препараты, а не просто привык назначать всем подряд. Можно попробовать сходить к Чадаевой, Халимуллиной. Сейчас тут многое напишут, про безвредность, про результат. То, какая доказательная база, то, что это бизнес и то, что препарат не используют в других странах-говорит о многом. И не бывает абсолютно безопасных препаратов, даже тот же парацетамол и нурофен имеют побочные эффекты, просто проявляются не у всех, не всегда и не сразу, поэтому и применение их должно быть тогда, когда это действительно нужно и когда польза превышает риск. У нас врачи любят к кортексину и другим ноотропам относиться как к витаминкам, внушать это людям и назначать по любому поводу,тем более Вам даже ээг не делали, но если копнуть глубже там все очевидно. Поэтому лучше за вторым мнением и после принять решение. И я бы обратила внимание врача на то, как ребенок спит ночью, засыпать в 2 и просыпаться в 6-7 далеко не норма. Невнятная речь, большая активность, короткий сон ночью-все в совокупности, нормальный невролог во всем разберется ( не имею ввиду, что активный это плохо, просто может быть следствием чего-то)

1 месяц Нравится Ответить
Аватар
pitte

Кортексин обычно для запуска речи, но у вас уже такой возраст, что надо торопиться, вот невролог и форсирует события.
Я бы сходила за вторым и третьим мнением, наверное.

1 месяц Нравится Ответить
Аватар
alisha2020

Да вот торопимся тк разговаривает не внятно, не все слова понятны , а совсем скоро уже школа. Хочется чтобы и в саду сверстники разговаривали с ним , а то не все понимают что говорит и боюсь будут троллить из-за этого, а он или обидеться или не дай бог совсем замкнётся и не станет говорить тк не разговаривают с ним , не понимают

1 месяц Нравится Ответить
Аватар
juja_tao

Сейчас колим кортексин
Но мы в процессе запускания речи
Много слов отдельных есть, много стал четко повторять, но много своего лепета
Кортексин либо не сработает и будет как плацебо, либо сработает и поможет
Занятия в любом случае прекращать нельзя

1 месяц Нравится Ответить
Аватар
alisha2020

Нам года два назад назначали пантогам, тоже нам помог ..ребёнок стал спокойнее и была чистая речь отдельные слова четкие , сейчас узнала что пантогам у нас теперь тоже запретили воз 🫣

1 месяц Нравится Ответить
Аватар
juja_tao

@alisha2020, сейчас начнут писать, что это все препараты с недоказанной эффективностью и тд и тп
Я считаю, тут уже надо смотреть по ребенку, и вопрос в том доверяете ли вы неврологу. Сходите на консультацию к нейропсихологу допустим. Или еще к неврологу

1 месяц Нравится Ответить