Мамлайф
Мамлайф
Приложение для мам
НЕОНАТОЛОГ | МАССАЖ | СПБ
НЕОНАТОЛОГ | МАССАЖ | СПБ
Мама двоих (1 год, 1 год)

Оценка по шкале Апгар: что она означает и как интерпретируется?

Баллов по шкале Апгар получилось мало. Как это рассценивает врач я расскажу ниже.

Поставьте пожалуйста ❤️, а я продолжу.

Оценивается пять признаков по шкале апгар(смотрите предыдущий пост и листайте карусель).

Максимальное колличество баллов за каждый признак 2, минимальное-0.

В итоге можно получить от 0-10 баллов, при каждой оценке.

Таким образом смотрится адаптация новорожденного к новым условиям жизни, и требуются ли ему особые медицинские мероприятия.

В конце 1-й и в конце 5-й минуты после рождения проводится оценка состояния ребенка. Если потребовались реанимационные меропритяния и длительность составила более 5 минут, то появляется третья оценка через 10 мин после рождения.

Малыш получил оценку 7 и менее, через 1 минуту после рождения, то мы говорим об асфиксии новорожденных:

☑️Оценка 4-7 баллов -средняя и умеренняя асфиксии

☑️0-3 балла - тяжелой асфиксии.

Первая оценка по шкале Апгар имеет низкую клиническую и прогностическую ценность. В отличии от баллов поставленных через 5 и через 10 минут от рождения.

Вторая оценка чаще всего выше предудущей, что говорит об адаптации ребенка, для этого тоже требуется время.

Показатели от 7/8 до 10/10 говорят о том, что с малышом все хорошо и ваше материнское сердце может быть спокойно.

Если оценки оказались ниже, то доверьтесь профессионалам.

Подробнее об асфиксии ищите в постах позже.

Желаю всем высоких оценок и богатырского здоровья, ваш солнечный док, Рожкова А.А.

#апгар #дети #асфиксия #врачонлайн #врачспб #неонатологспб #новорожденные #родильныйдом #баллы #перваявстреча

3

Комментарии

iv_kate

Катерина

Мама дочки-младенца

Моей 7/7 поставили,родилась на 40.5 2650,всю беременность мучались с зрп, еап была,а в родах выяснилась короткая пуповина. Закричала не сразу ,зато через минут как миленькая кричала. Неонатолог бегала и говорила ,что громко кричит ,что больной ребёнок. Педиатр внимательно в роддоме осмотрела ,здоровый ребёнок..Выписались на 3 день, с рождения со мной в палате,развивается по нормам,весит уже 5,6.. по узи все идеально..

а вот у подруг 9/9;8/9 и детки то с пороком сердца случайно обнаруженным,то лежали в опн,реанимации ,лёгкие не раскрылись,кровоизлияние

И тогда вопрос..что даёт эта шкала,если с идеальными балами у детей проблемы🤔

soktan213

Анна

Мама дочки (2 года)

Классные интересные посты у вас) нужен какой-то # чтобы их находить и читать другие )

rozhkova_doc

НЕОНАТОЛОГ | МАССАЖ | СПБ

Мама двоих (1 год, 1 год)

Ой.. согласна.добавлю. почему то не скопировалисб с других соцсетей, проверю

Я понимаю, что не вся моя аудитория знает про шкалу Апгар 🙂

Я понимаю, что не вся моя аудитория знает про шкалу Апгар 🙂 Есть, конечно же, начитанные мамы, которые знают все критерии наизусть 😁. Но есть и те, кто посещал курсы и там ни слова об этом. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Автором этого метода является анестезиолог Вирджинии Апгар, которая на конгрессе анестезиологов предложила впервые официально разработанную ею систему оценки состояния новорожденных на первых минутах жизни. Такой простой способ, помогающий при необходимости проведения реанимационных мероприятий , которым пользуются много лет в родильных домах и нашей страны.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Шкала суммируется из пяти критериев: цвет кожи, ЧСС (пульс), дыхание, мышечный тонус и рефлексы. Все критерии жизненно важные и дополняют друг друга. Каждый критерий оценивается в баллах от 0 до 2. Результат по шкале может быть в диапазоне от 0 до 10 баллов. Оценивается состояние ребёнка на первой-пятой минуте после рождения и пишется в виде 5/7 ( первая минута 5 баллов и семь баллов на пятой минуте из возможных 10) , 8/10, 10/10. Шкала помогает медперсоналу определить, каким деткам требуется более тщательное наблюдение. Оценка 10/10 встречается редко и она реальна в жизни детки. Такое можно встретить не часто, но фактически это есть 🙂 Ну вот теперь вы все знаете и скорее бегите смотреть свои оценки 😉😍

Что такое шкала Апгар, и что означают ее результаты? Рассказывает педиатр DOC+ Белла Брагвадзе:

Что такое шкала Апгар, и что означают ее результаты? Рассказывает педиатр DOC+ Белла Брагвадзе: «Шкала Апгар – это способ оценки состояния ребенка при рождении, а именно на 1й и 5й минуте жизни. Она предложена Виржинией Апгар еще в 1952 году и по настоящее время является стандартной по рекомендации ВОЗ. Шкала основана на оценке пяти жизненно важных критериев, каждому из которых присваивается балл от 0 до 2. Результат оценки может быть в диапазоне от 0 до 10. Записываются баллы полученные и на 1й, и 5й минуте, и выглядит это так: 9/10 баллов по шкале Апгар. Большинство новорожденных на 1й минуте имеют более низкую оценку, но на 5й минуте она повышается на 1-2 балла. Это связано с адаптацией ребенка к окружающей среде после рождения. Важно понимать, что данная шкала информативна для доктора и позволяет определить группу новорожденных, нуждающихся в более тщательном наблюдении. Самой частой причиной низких баллов является гипоксия плода. При этом низкая оценка по Апгар не всегда говорит о дальнейших патологических состояниях. Каждый ребенок индивидуально адаптируется к новым условиям жизни, некоторые требуют большего времени и грамотной помощи неонатолога. Приведем пример: если ребенок испытал кратковременную нехватку кислорода в момент рождения, его кожные покровы будут иметь синюшный цвет, сердцебиение станет более редким, крик будет тихим, а следовательно низкие баллы по шкале Апгар обеспечены. Но данная кратковременная гипоксия не скажется на его дальнейшем неврологическом и интеллектуальном развитии. Так как правильный уход и наблюдение специалистов способны свести к минимуму последствия такой гипоксии. К сожалению, и высокая оценка по шкале Апгар, не всегда является гарантией абсолютного здоровья. Шкала оценит хорошую сердечно-легочную функцию новорожденного, но не дает прогнозов о дальнейшем развитии. Как пример: ребенок рожденный с прекрасными дыханием, сердцебиением и рефлексами, может столкнуться с такой патологией как затяжная желтуха/аллергическая реакция/пеленочный дерматит/дисплазия тазобедренного сустава, и тоже потребует дополнительной терапии. Подводя итоги, можно сказать, что шкала Апгар универсальный, быстрый и информативный метод оценки состояния ребенка на момент рождения. Но любой новорожденный, вне зависимости от присвоенных баллов, очень хрупок и чувствителен к любым внешним и внутренним переменам, а следовательно требует тщательной заботы и внимания со стороны родителей и докторов». А вы помните, какая оценка по шкале Апгар была у вашего ребенка?