Аватар
أمينه❤
avatar
📌📌📌КАК ОЖИВИТЬ ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТЬ НОЧЕЙ МЕСЯЦА РАМАДАН?

✍🏻 Хочу поделится своим методом оживления последних 10 ночей Рамадана, возможно мои советы принесут вам пользу в правильном распределении времени поклонений. Ин шаа Аллах.🌹

☝🏻Прежде всего настоятельно рекомендую:
✔Во первых: На эти 10 дней и ночей, отписаться от соцсетей и по возможности по реже заходить в интернет, чтобы ничего вас не отвлекло от поминания Аллаха и поклонений Ему. Просто на время выключите интернет и попросите близких писать и звонить вам лишь в крайнем случае.
✔Во вторых: Простить в душе искренним прощением всех, кто вас когда-то обидел или притеснил, чтобы обращаться к Аллаху с чистым от зла ии скверны, сердцем.
✔В третьих: Установить в сердце правильное, твёрдое намерение - выстаивать эти 10 ночей Рамадана с надеждой на награду и довольство Аллаха, а также на прощение прошлых грехов.
📌Ибо пророк ﷺ, сказал: «Тому, кто во время Рамадана будет молиться по ночам с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи». {Бухари (2014), Муслим (760).}

⚜А затем:

✳ 1. С заходом времени молитвы иша, не теряя времени совершаем 4 рака’ата фарда + 2 рака’ата сунны+ таравих.
❗Таравих можно совершить либо целиком (8 рака’атов); либо можно отложить на потом весь таравих; либо прочитать одну часть таравиха, а вторую отложить на потом, то есть прочитать 4 ракаата по два и лечь спать до полуночи (до 00:00), если есть необходимость отдохнуть, поспать и набраться сил. Однако, конечно наилучшее - это сразу же совершить таравих целиком.
☝Витр лучше оставлять на потом, так как проснувшись ночью, мы будем совершать ночные выстаивания. Однако, если вы после иша и таравиха прочитали витр, то потом, ночью витр не читаете, а читаете лишь молитву тахаджуд, потому что, нет двух витров в одну ночь.
Бытует ошибочное мнение о том, что в ночи предопределения человек вообще не должен спать до самого утра. Это неправильно. Если человек чувствует усталость, то пусть поспит час, полтора, а затем набравшись сил приступает к оживлению ночи. Потому что пророк ﷺ, говорил, что он спит часть ночи, а часть ее проводит в выстаиваниях.

✳ 2. Ставим будильник на полночь (00:00). Проснувшись ровно в полночь, чистим зубы сиваком🦷, тщательно берём омовение 💦, соблюдая его сунны, а затем, читаем 2 лёгких рака’ата салятуль-вуду (молитва омовения).🙌🏻

✳ 3. Затем делим ночь на три части
☝🏻например с 00:00 по 3:00 - три часа, до фаджра:

🔹В первую часть: ЧИТАЕМ КОРАН.
🔹Во второй части: СОВЕРШАЕМ НОЧНЫЕ ВЫСТАИВАНИЯ (таравих/тахаджуд)
🔹В третью часть: ЧИТАЕМ ЗИКРЫ, ИСТИГФАРЫ, САЛЯУАТЫ И ДУА.

⚠ ВНИМАНИЕ!
☝️ Эти поклонения не обязательно совершать в вышеприведенном порядке, при желании, можете изменить их порядок так, как вам покажется удобным. А также, вы можете по своему усмотрению добавлять дополнительные пункты к вышеуказанным поклонениям. Например: слушание лекции или чтение какой-либо шариатской книги и тп.

✅ ТЕПЕРЬ ОТДЕЛЬНО ОСТАНОВИМСЯ НА ВЫШЕПРИВЕДЕННЫХ ПУНКТАХ:

🔵 Первая часть ночи:
🔅 ЧИТАЕМ КОРАН.
До чтения Корана, необходимо ещё раз почистить рот сиваком, для того чтобы наше чтение шло в рот ангела, как об этом сказал пророк ﷺ.
Можно прочитать (при возможности) один, два, три джуза, либо суры аль-Бакара и алю-Имран. Если вы не умеете читать эти суры, то можете читать то, что было облегчено вам из Корана. Желательно в эти ночи читать побольше из Священного писания, насколько это возможно. Вы можете прочитать 30-й джуз Корана или любые отдельные суры, которые умеете читать. При чтении обязательно размышляйте над аятами наград или наказания, милостей и благ и тд. При упоминании Рая, просите у Аллаха ввести вас в Рай, при упоминании ада и его наказаний и мучений, просите у Аллаха защиты от него. При аятах восхваления, восхваляйте Господа, при аятах просьбы прощения - просите у Него прощения.
Можно параллельно прочитать смысловой перевод прочитанного, чтобы иметь понимание.
⚠ Если вы не способны читать Коран на арабском языке, то можете с телефона слушать чтеца и за ним наблюдать. Если не можете наблюдать, то хотя бы слушайте и читайте перевод смыслов прочитанных сур, на родном языке. Это способствует поднятию имана и обретению смирения, так как следующий наш шаг будет выстаивание ночных молитв, в которых хушуъ (смирение сердца) и худуъ (смирение тела) играет большую роль.

❓Как читает Коран женщина, у которой пришли месячные?
✅ Ей необязательно брать омовение (ни малое, ни большое), потому что все равно ее омовение недействительно. Если она способна читать Коран на арабском языке, то она может читать его в перчатках, не дотрагиваясь кожей рук к мусхафу. Также ей дозволено читать его с телефона/планшета или компьютера. В случае, если она не умеет читать, то может следовать за вышеприведенными указаниями в отношении слушания Корана, следования за чтецом и чтения смыслового перевода сур.
Кстати, женщине при месячных, дозволено дотрагиваться кожей рук до книг тафсира и смысловых переводов Корана, если даже в них присутствуют аяты. Запрет прикосновения касается мусхафа, в котором лишь аяты и не касается книг тафсиров и переводов.
Также, женщине при хайде дозволено совершать суджуд-тилява (на аятах саджда), даже в оскверненном состоянии и без хиджаба, потому что это не молитва, а земной поклон.

🔵 Вторая часть ночи:
🔅СОВЕРШАЕМ НОЧНЫЕ ВЫСТАИВАНИЯ.
☝🏻Если вы отложили часть или всю молитву таравих на потом, то вторую часть ночи, вы начинаете именно с совершения этой молитвы. Затем, после нее, вы можете по два рака’ата молится столько, сколько вам облегчено. Желательно в ночных выстаиваниях, после суры аль-Фатиха, читать большие суры, удлинять стояние, руку и суджуды - в суджудах, после слов «Субхаана раббияль аъля», преумножать дуа.
В аятах о наказании, просить у Аллаха защиты. При чтении аятов милости, просить у Аллаха Его милости и прощения.
Если нет возможности читать большие суры, то читайте то, что вам облегчено, однако в суджудах все же желательно обращаться к Аллаху с мольбами (если знаете дуа на арабском языке, то это лучше. А для тех, кто не умеет просить на арабском языке или не выучил, дозволено просить в суджудах на родном языке свои нужды.)
‼️Количество ночных выстаиваний - неограничено и каждый совершает столько, сколько хватит сил и выдержки, ин шаа Аллах.
☝🏻В конце можете закончить кыямуль-ляйль тремя рака’атами витра, если вы до этого не совершали витр вовсе. (можете прочитать сразу три рака’ата - без сидения на втором рака’ате. Либо 2 рака’ата+1.)

⛔ Женщина при хайде не может совершать молитвы, однако, она, после чтения Корана может приступить сразу к третьей части программы, а это - чтение зикров, саляуатов, истигфара и дуа.

🔵 Третья часть ночи, она же последняя, когда Всевышний снисходит на первое небо и отвечает на мольбы своих рабов —
ЧИТАЕМ ЗИКРЫ, САЛЯУАТЫ, ИСТИГФАРЫ И ДУА.

🔹 ЗИКРЫ:
▪"Субханаллах", "Альхамдулиллях", "Ляя иляха илля-Ллах", "Аллаху Акбар", "Ля хауля уа ля куваата илля биллях". (Как минимум читать по 100 раз каждый зикр)

▪Субханаллахи уа бихамдихи, уа субханаллахиль-'Азыйм.
سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
«Пречист Аллах от всяких недостатков и хвала Ему. Перечист Великий Аллах от всяких недостатков».
(100 раз)

▪Ля иляха илля-Ллаху вахдаху ля шарикя лях, ляхуль мульку ва ляхуль хамду ва хуа ’аля кулли шайин къадир.
لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ، وَحْـدَهُ لَا شَـرِيكَ لَهُ، لَهُ الـمُـلْكُ، وَلَهُ الحَمْـدُ، وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ.
«Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, Единого, у которого нет сотоварища. Только Ему принадлежит вся власть, хвала и Он над каждой вещью мощен!». (Прочитать по 100 раз - не спеша, сердцем и с размышлением над смыслом.)

🔹 САЛЯУАТ:
▪Аллохумма салли уа саллим аъля набиййина Мухаммад.
اللهم صلى وسلم على نبينا محمد
«О Аллах, благослови и приветствуй нашего пророка Мухаммада». (100 раз).

🔹ИСТИГФАР
▪Аллохумма иннакя 'Афуввун, Кяримун, тухыббуль
'афуа фа'фу 'анний.
اللَّهُمَّ إِنَّكَ عُفُوٌّ كَرِيمٌ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي
О Аллах, Ты Прощающий, Щедрый, любишь прощать, так прости меня. (100 раз).

▪«Аллахумма анта Рабби, ля иляха илля анта, халяктани ва ана абдук, ва ана а’ля а’хдикя, ва ва’дикя мастата’ту. А’узу бикя мин шарри ма санат’у, абу у лякя би – ни’матикя а’лейя ва абу у бизанби, фагфир лий фа – иннаху ля йагфируз – зунуба илля анта».
اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ خَلَقْتَنِي وَأَنَا عَبْدُكَ وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ أَبُوءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ وَأَبُوءُ لَكَ بِذَنْبِي فَاغْفِرْ لِي فَإِنَّهُ لَا يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلَّا أَنْتَ
«Мой Аллах! Ты мой Господь. Нет божества кроме Тебя, достойного поклонения. Ты меня создал. Я твой раб. И стараюсь по мере сил сдержать клятву о покорности и верности Тебе. Я прибегаю к Тебе к защите от зла содеянных мной ошибок и грехов. Благодарю Тебя за все блага, дарованные Тобой, и прошу простить грехи мои. Даруй мне прощение, ибо нет никого, кроме Тебя, прощающего грехи».
(читать большое количество раз).

🔹ДУА:
☝🏻Дозволено читать любое дуа с сунны, которые вы заучили (без поднятия рук и не обтирая лицо руками, потому что это не узаконенное действие).
❗Если вы не успели выучить, то можно читать мольбы приведённые в книге "Крепость мусульманина".
Мы же приведём некоторые всеобъемлющие дуа, которые нужно читать с убеждением и верой в то, что вам будет отвечено, ин шаа Аллах:

▪Раббана аатина фид-дуньйа хасанатан уа филь аахыроти хасанатан, уакына 'азабан-нар.
رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ
О наш Господь. Одари нас благом в этом мире и в последней жизни и защити нас от мучений огня.

▪«О Аллах, поистине, я прошу Тебя, избавления от всего плохого в мире этом и в мире ином, о Аллах, поистине, я прошу Тебя о прощении и избавлении от всего плохого во всём, что касается моей религии, моих мирских дел, моей семье и моего имущества! О Аллах, прикрой мою наготу и огради меня от страха, о Аллах, защити меня спереди, сзади, справа, слева и сверху, и я прибегаю за защитой к величию Твоему от того, чтобы быть предательски убитым снизу!».
اللَّهُـمَّ إِنِّـي أَسْـأَلُـكَ العـَافِـيَةَ فِي الدُّنْـيَا وَالآخِـرَةِ، اللَّهُـمَّ إِنِّـي أَسْـأَلُـكَ العَـفْوَ وَالعـَافِـيَةَ فِي دِيـنِـي وَدُنْـيَايَ، وَأَهْـلِي وَمَالِـي، اللَّهُـمَّ اسْتُـرْ عَـوْرَاتِـي، وَآمِـنْ رَوْعَاتِـي، اللَّهُـمَّ احْفَظْـنِـي مِنْ بَـيْنِ يَدَيَّ، وَمِنْ خَلْفِـي، وَعَنْ يَـمِـينـِي، وَعَنْ شِـمـَالِـي، وَمِنْ فَوْقـِي، وَأَعُـوذُ بِعَظَمَـتِكَ أَنْ أُغْـتَالَ مِنْ تَـحْـتِـي.
/Аллахумма, инни ас’алю-кя аль-’афийата фиддунья валь ахирати, Аллахумма, инни ас’алюкя аль-’афуа валь-’афийата фи диний, ва дуньяйа, ва ахлий, ва малий. Аллахумма-стур ’ауратий ва аамин рау’атий, Аллахумма ихфазъни мин байни йадаййа, ва мин хальфий, ва ’ан йаминий, ва ’ан шималий ва мин фаукъий, ва а’узу би-’азаматикя ан угъталя мин тахтий/

▪О Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе от мучений могилы, от мук ада, от искушений жизни и смерти и от зла искушения Даджаля.
اللّهُـمَّ إِنِّـي أَعـوذُ بِكَ مِـنْ عَذابِ القَـبْر، وَمِـنْ عَذابِ جَهَـنَّم، وَمِـنْ فِتْـنَةِ المَحْـيا وَالمَمـات، وَمِـنْ شَـرِّ فِتْـنَةِ المَسيحِ الدَّجّال
Аллахумм, инний а'узу би-кя мин 'азаби-ль-кабри, ва мин 'азаби джаханна-ма, ва мин фитнати-ль-махйа ва-ль-мамати ва мин шарри фитнати-ль-масихи-д-даджжали!

▪«O Аллах, я прошу у Тебя полезного знания, благого удела, и деяния, которое будет принято».
اللّهُـمَّ إِنِّـي أَسْأَلُـكَ عِلْمـاً نافِعـاً وَرِزْقـاً طَيِّـباً، وَعَمَـلاً مُتَقَـبَّلاً.
Аллахумма инни ас’алука ильман нафи’а, ва ризкан таййиба, ва амалян мутакаббаля!

▪О Аллах, поистине, я прошу у тебя защиты от знания, которое не приносит пользы; от сердца, которое не страшится; от души, которая не насытится и от мольбы, на которую не будет отвечено.
اللهم إني أعوذ بك من علم لا ينفع، و من قلب لا يخشع، و من نفس لا تشبع، و من دعوة لا يستجاب لها.
Аллахумма инний аъузубикя мин ъильмин ляя йанфаъу, уа мин къольбин ляя йахшаъу, уа мин нафсин лаа ташбаъу, уа мин даъуатин ляя йустаджаабу ляхаа.

☝🏻⚠ Также, очень важно в эти ночи взывать к Аллаху посредством Его прекрасных имен и атрибутов. Например, тот, кто желает обильного ризка, пусть просит именем Аллаха "ар-Раззак". Тот, кто просит у Аллаха потомство, пусть просит именем "аль-Уаххаб". Тот, кто желает прощения от Аллаха и хочет чтобы его тауба была принята, пусть просит именами "Аль-Гофур", "Ат-Таууаб".
Следует просить следующим образом: "Йаа Раззак, даруй мне обильный удел". "Йаа Уаххаб, даруй мне потомство", "Йаа Таууаб, прими мои покаяния", "Йа заль джаляли уаль икром, облегчи мои трудности" и тп. Необходимо просить каждую ночь по много раз.

🤲🏻 Пусть Всевышний Аллах очистит вас от грехов в этот Рамадан, подобно тому дню, когда вас родила мать. Пусть Аллах примет наши покаяния, поклонения и дуа в эти благословенные ночи.

Райхана Мухаммад🌹
2.9 года

Лучший комментарий

Аватар
anvarka_aishka

Джазакааллагьу хайран 💕💕💕

2.9 года Нравится Ответить

Комментарии

Аватар
amina12mina

Как же прекрасно все описано)🌹😘

2.9 года Нравится Ответить
Аватар
anvarka_aishka

Джазакааллагьу хайран 💕💕💕

2.9 года Нравится Ответить
Аватар
venter.amina

Уа иййаки Хайран 🤍

2.9 года Нравится Ответить