Аватар
Елена
Девочки, подскажите !
Ну, многим доверяю , поэтому прислушаюсь .
Короче, дети православные , как и вся семья и я -крещеные в православии . Я крещена в 13 лет и в 14 лет принята в католическую веру в Ватикане , случайно вышло ! С точки зрения приобщения - были с родителям в Ватикане ( рядом) и в одной церквушке был русско-говорящий товарищ и пообщавшись с ним , он предложил совершить перекрещение, грубо говоря. Ну, вот понял он мои негодования и сомнения тогда в 14 моих лет ( мои мнения мало изменились, но я и там и там по факту) ! Ну, плохо мне в храмах и все тут . Только зайду -грусть и тоска вселенская ! Как самого перекрещения не было ( по моему мнению) и было сказано, что можете ходить в католический храм с этого дня , произвели обряд некий - ну, что-то читали, сейчас не помню , в свои 36-37 лет , и до сих пор ношу и крест при крещении и выданный образ девы Марии - одела сразу и ношу два с тех пор. Я много и не помню, если точно не произведу что и как было - будто далеко и не со мной . Просто, после разговора с тем русско-язычным товарищем , он сказал родителям, что не православие меня хранит и прочая ерунда . Я в это ну никак не верю, но настояла я , конечно, было интересно и католичество меня более привлекало . По каким канонам - не скажу, просто я себя лучше чувствую в костелах и все тут . Я не могу ходить в православные храмы, ну все против идёт внутри меня ! Ну , коробит меня и все тут. А католические костелы- ради Бога и люблю очень . Но не суть ! Это мои ощущения . Сейчас вопрос по младшему . Все православные , да и по сути я на две стороны ( сторона одна -это понятно) . Где крестить ? Я ничего не придерживаюсь, не знаю ничего - где и что называется , короче 🤦‍♀️ как-то меня это не трогало особо. Но ношу и крестик , с каким крестили в 13 лет и Марию образ, что дали . Когда крестила детей своих в православном храме: с дочкой стало плохо , в ее 41 день жизни, и она до сих пор боится заходить в храм -не пойду и все тут. В католический заходит спокойно! Раньше спрашивали, что не так , говорила- они ( образы с икон) смотрят на меня 🤷‍♀️ и пойми , там ли ее крестили , но это она сама решит, когда ей нужно будет - куда ходить ей. Сына крестили - я должна была приклонять колени при крещении мальчика и пипец мне больно было, будто щелкнуло что -то в них в тот момент 🤦‍♀️ я тогда мужу сказала, но он отшутился- типо сама себе надумала , ну ладно , покрестили и покрестили ! Ну , факт в том , что двоих крёстных не стало в течение 3 лет после этого , может совпадение ! Мистика , для меня! У обоих - инсульт и мгновенный 🤦‍♀️Ещё раз повторюсь, вообще не верующий в целом человек, более скептик , придерживающиеся своего мнения на этот счёт . По факту верю во что -то , но не факт 🧐, и те и те в период надобности, по моему мнению, помогают ( опять же повторюсь скептик, но в момент отчаяния прошу и тех и тех - по факту они одни, ну вы поняли ) .
Короче, где мне крестить мелкого! Муж говорит как решишь , но мама моя , естественно, после 1000 переездов потеряли все какие-то доказательства «перекрещения» ( была бумага) ! В костёл ещё не ходила, вернее года 3-4 не ходила 🤦‍♀️ вообще . Муж отмечает 25 декабря для меня лично всегда и 7 января мы тоже вместе отмечаем . Должны были крестить малого , но крёстная с ковидом слегла и тут мне пришло сомнение - а правильно ли я думаю , где крестить ? Хотели в православном , но... меня кроют сомнения ! Хотелось бы услышать и православных и католиков , благо страна на 2 веры! Не подумайте ничего, ну как есть ! Вот такая странная история ! Я мало кому ее рассказываю, если честно, но факт есть факт ! Не могу разобраться ! Свекровь спросила : а, когда крестить будете, а я не то что не знаю когда , а где ! Вроде и нашла где, а правильно ли для сына ? И как разобраться? Понятно , что каждый будет гнуть свою линюю в храме ! Но мне бы хотелось услышать мнение со стороны ! 🧐пока отложила до весны тему в семье...
3.3 года

Лучший комментарий

Аватар
buka_zljuka

Моё мнение.
В данный ситуация я бы не крестила. Ребенок вырастет и сам определится какая Вера ему ближе.
А крестить из-за "когда уже?" Или "так надо?", Не стоит.

3.3 года Нравится Ответить

Комментарии

Аватар
zassa

У меня похожая ситуация. Мои все родные католики, а нас с сестрой крестили в церкви (по принципу где было). Я очень жалею об этом, так как мне ближе католицизм и с детства привыкла отмечать по католическому календарю праздники. Ребенка тоже бы хотела в католической вере крестить, но тут свекровь ещё голову дурит🤦. Да, и все потенциальные крестные православные. Поэтому для меня идеальный вариант - это чтобы ребенок сам вырос и решил,что ему ближе. А в целом для меня вера - это про Бога, а не про обряды.

3.3 года Нравится Ответить
Аватар
issiskitkat

Не торопиться с крещением . Ребёнок подрастёт , и сам для себя решит

3.3 года Нравится Ответить
Аватар
harunovich1986

Мы вот не крестили старшую и не будем пока младшую крестить. С мужем больше склоняемся к тому что дети сами должны выбрать веру, что будет по душе.

3.3 года Нравится Ответить
Аватар
olshevskaya92

А зачем крестить вообще? Я сделала себе раскрещение в православии, в костеле была пару раз, но до всего этого, не суть. Дочь решила не крестить, все таки это не "шутки", не для галочки процедура

3.3 года Нравится Ответить
Аватар
mamav86

А что такое раскрещение?

3.3 года Нравится Ответить
Аватар
buka_zljuka

Моё мнение.
В данный ситуация я бы не крестила. Ребенок вырастет и сам определится какая Вера ему ближе.
А крестить из-за "когда уже?" Или "так надо?", Не стоит.

3.3 года Нравится Ответить
Аватар
lyricsai

А вы сами в роли крестной выступали? Мне кажется, что гораздо серьёзнее вопрос именно о крестных, а не о церкви/костёле. Это не выбор свидетелей на свадьбу, это выбор тех, кто будет влиять на жизнь вашего ребёнка. И если вы им доверяете, то обсудите этот вопрос с ними, это будет честно.

3.3 года Нравится Ответить
Аватар
julietta_92

Не хочу обидеть кого-либо, но если люди считают, что католицизм и православие это одна и та же вера, дельного совета Вы здесь не услышите😔 В наше время многие совершают таинство крещения лишь для галочки, а в веру не приводят (за что отвечают крестные перед Богом) и сами не имеют никакого понятия. Лично я даже и не знаю, как бы поступила на Вашем месте. Возможно, на самом деле стоит просить совета в костеле, раз он Вам ближе... 🤔

3.3 года Нравится Ответить
Аватар
tatsiana2018

Я ничего Вам не посоветую,так как я сама не крещеная..Но!У меня такие де чувства в православном храме.Мне "стремно" там,если так можно выразиться.Иконы "смотрят"-прямо в точку.И никакого чувства "спокойствие на душе" у меня там нет.В католические храмы хожу с удовольствием.Обожаю костел в Вильнюсе на площади Гедимина.Вот там реально как-то спокойно что ли.Я тоже не особо верующая,но в костеле я себя чувствую лучше.Так что Вы не одна.Крестите малого в католическом храме.Думаю,все неспроста.

3.3 года Нравится Ответить
Аватар
juliyajuliya1111

Я православная, но мне больше ноавится в костёле. Хожу и туда, и туда редко. Ксёндз сказал, что вера-одна, неважно, где с Богом разговаривать. Дочку крестила, потому что верю, что сейчас ее защищает ангел-хранитель. Мне так спокойней. Если вырастет и захочет в буддизм, ее право

3.3 года Нравится Ответить
Аватар
ekaterina.2020

Мне вообще кажется что "Вера"внутри нас и неважно где крестить.

3.3 года Нравится Ответить
Аватар
dunusaa

Первого крестила на отьебись чтоб все от меня отстали... второго даже не собираюсь... в церкви не хожу не по себе мне там.. на вашем месте тоже бы не крестила, либо если сомнения то в костеле раз туда больше душа лежит

3.3 года Нравится Ответить
Аватар
madjen

Исходя из Вашего текста, я бы советовала крестить в католичестве, очевидно, что Вам ближе

3.3 года Нравится Ответить
Аватар
solnyshko2020

Я бы на вашем месте не крестили вообще. Пусть ребёнок сам вырастит и решит.
У еас почти так же. Мы православные, крещение родителями от роду, но я тоже больше люблю католическую веру. Да и в целом считаю, что церковь , особенно после последний событий, это какое-то политическое убежище, а никак не по назначению. Я верю в высгие силу, в карму, в то, что есть что-то там...к кому можно обратиться, и у меня есть свои ангелы. Но... в церкви мы оба были вот так чтоб я помнила, это 9 лет назад на крещении старшего ребёнка. А крестили потому что свекровь надавила. Сейчас бы я уже на это не пошла. Пожтому мелкого, а е у почти 4 не крестили еще пока, и честно сказать желания нет, я хотела бы и сама в католики перейти жа и вообще, пусть сам решит, во что ему верить. Главное показать и рассказать о вере.

3.3 года Нравится Ответить
Аватар
wonderland_

Слишком много букв)) извините, читала насквозь. Я православная, мама католичка, Папа не крещенный. Соответственно, крестите, где посчитаете нужным.

3.3 года Нравится Ответить
Аватар
s_natalie

Мы в греко-католической церкви крестили детей, отец Александр крестил, я милее человека в жизни не встречала ... с ним прям как с родным говоришь , церквушка маленькая, никаких расценок ни на что нет, сколько хочешь - столько жертвуешь, там так душевно было на крещении, только мы с крёстными

3.3 года Нравится Ответить
Аватар
elenadg

А где, если не секрет?

3.3 года Нравится Ответить
Аватар
s_natalie

@elenadg, Орджоникидзе 6, рядом с метро Автозаводская

3.3 года Нравится Ответить