momlife

Mom.life. The app for Modern Moms

Download for iOS or Android
РЕБЕНОК В ХРАМЕ  (Пост не для всех!Если

РЕБЕНОК В ХРАМЕ

(Пост не для всех!Если вам не интересно,не обязательно высказывать это тут.Можно просто пролистать ленту💖🙈 Хорошего вечера!)

Мои малыши "ходят" в храм с животика ещё)))
Мне очень понравилось высказывание св.старца Паисия Святогорца-"Воспитание ребёнка начинается с беременности. Если носящая во чреве мать волнуется и расстраивается, то зародыш в её утробе тоже беспокоится. А если мать молится и живет духовно, то младенец в её чреве освящается." Кстати, есть книга целая-"Семейная, жизнь".
И вообще,для любого верующего человека я бы советовала к прочтению все книги этого добрейшего старца.

Беременным не запрещено причащаться и тем более,ходить в храм🙈🤷🏻‍♀️Я такие глупости иногда слышу🤦🏻‍♀️Причем,иногда эти глупости говорят в храме свечницы🙊😟
Наоборот,это очень важно делать в период беременности.

После крещения малыша приносят в храм ко причастию.Как правило,каждое воскресенье и на великие праздники.
До 7 лет детки могут причащаться без исповеди(если нет специального благословения священника,который видит,что ребенку уже полезно исповедоваться). С детками приезжают уже ко причастию но хорошо бы конечно приучать малыша
присутствовать на литургии с самого начала.Но надо смотреть по возрасту и конкретной ситуации.
Просто чем раньше ребенок научится понимать службу,тем проще ему будет.
Он не будет дергать маму,что ему скучно и он хочет уйти.Такие примеры знаю лично.

Малыши всегда очень любопытны и чтобы родителям иметь возможность объяснять им то,что их интересует-надо это знать самостоятельно.
Поэтому большой пользой станет прочтение и изучение книги-Закон Божий.
Также,в помощь детская Библия.
Если вы уже мама,то вряд ли у вас найдется достаточно времени для изучения взрослой (что важно в жизни каждого верующего человека),поэтому вас выручит детская.
Очень выручит)))

Если ребенок в храме кричит🤷🏻‍♀️
Если малыш расплакался,то попробуйте его успокоить но если он не успокаивается или начинает кричать ещё громче,то лучше всего будет выйти и успокоить малыша снаружи или в притворе.
Чтобы не мешать ходу службы,потому что самый страшный в мире шум-когда кричит ребенок.
Понятно,что мы мамы и нам сложно но нужно уважать окружающих.

В целом,это все,что полезно знать верующей маме)))

Open in the app

You will be able to see all photos, comment and read other posts in the Mom.life app

momlife

Open this post
in the Mom.life app

Open

Comments

— А можно тоже вопрос по церкви? Дочка Виолетта и в церкви под таким именем и крестили. А свекры были в Святогорске и им в монастыре сказали, что нет такого имени и читать литургию не будут с этим именем. Что нам делать?

— @bigmammy в свидетельстве из церкви написано Виолетта. И все молитвы он читал с именем Виолетта.

— @inuly ну мы то знаем каким крестили.

— @yavorika1989 нужно узнать в честь какой святой именно крестили. Если не подскажут(что не понятно 🤔) то лучше всего обратиться в епархиальное управление к архиерею. Чтобы вам в дальнейшем не отказывали в поминовении на литургии.

— Мала одета очень классно 👍👍👍

— Спасибки))

— Спасибо за пост. Очень крутая куртка-дубленка. Поделитесь, что это за фирма или где брали?

— Gap. Очень клёвая.

— @bigmammy, спасибо. Очень!

— Можно тоже вопрос задать? Не могу понять, литургия и причастие всегда в одно время или как получается? Пытаюсь все высчитать, когда лучше заходить, чтоб, как вы сказали, дети не устали раньше времени. Заранее спасибо!

— Смотря в каком храме и в какой день. У нас в Вс три службы: На 7 в большом,на 8 в малом храме и на 10 в большом опять. Стабильно. В будние дни-одна служба на 9 утра. Лучше всего уточнить в храме расписание и приблизительно,когда причастие. Приезжайте за полчаса до того времени и будет как раз.

— А как готовится к причастию беременной?Пост я смогу соблюдать,ну вот не могу не поесть с утра(начинается рвота).А к причастию даже воду пить нельзя.Очень хочу причастится.Подскажите,пожалуйста.

— я брала благословение в батюшки с вечера, он разрешал святую воду с просфорой сутра седать и промижуток до причастия неменьше 3 часов

— @anna_.ivanenko, спасибо☺️

— А со скольки лет водить Малыша в церковь ? Это крестные должны делать ?

— @victoriascherbina16, так он ничего не понимает, смысл водить счас.

— @jullia_s, вам так кажется. Дети все впитывают. Слышат хор, видят образа на иконах. Приобщаются к службе, видят других детей

— С пузика))) Вам уже нужно,если вы считаете это нужным и важным. Все исходит от мамы.

— Спасибо большое 💕

— А как происходит причастие ребенка?

— И мне интересно

— А ваше личное отношение к бегающим по храму детям? 😉

— Не обращаю внимания😂Я ж такая же мать🙈🙈🙈

— @bigmammy, в Швейцарии была в протестантской церкви и детки бегали и ползали всю службу ☺️

— @dusha у протестантов иначе службы проходят))))) У нас принято соблюдать тишину.

— Стильняшка 🐈

— Киця мамина))))

— @katyshka20 @anna_.ivanenko все верно.Можно взять благословение. Иногда разрешается даже покушать нормально. Я ела кашу,потому что падала в обморок🤷🏻‍♀️

— @marmar86 @jullia_s деток причащают первыми. Младенцев кладут на правую руку и дают только немного крови Христовой. Деткам постарше дают все вместе-тело и кровь Господню. Потом малышу надо дать запивку со специального столика,стоящего недалеко от причастия.

— @bigmammy да я и не знала, когда крестили дочь, в храме сами сказали взять на причастие ложечку, я и брала. Теперь задумалась об этом.

— @inuly ложечку для записки обычно просят принести. Чтоб удобнее было дать запить младенцу.

— @bigmammy поняла, спасибо!

— Можно вопрос?) а беременным крестить ребёнка можно?)

— Можно. Сразу задавайте себе вопрос-А почему нельзя? Нет никаких запретов для беременных в церкви. Также как и для не беременных

— А если у меня дочка не крещённая ,но все равно со мной ходит ,ей там очень нравится

— Пусть ходит))) Только причащать ее пока нельзя. Надо покрестить.

— Очень с Вами согласна!) мы правда ходим в протестанскую церковь, но принципиально все вместе) и вот это крутая штука.. с картонными страницами👇малому очень нравится) какая Библия детская у вас?

— Спасибо! У нас была похожая. Сейчас большая и толстенькая)) Но детская.

— Подскажите пожалуйста, очень хотела бы зайти в церковь и просто там постоять... не на службе, без причастия и тому подобного... ничего об этом не знаю и не умею... а в церковь хочу... это будет не верно совсем? Или так можно?

— @bigmammy спасибо большое! Хочу и с сыном зайти в ту церковь, в которой его крестили...

— @n0675284027, обычно часов в 11 там уже людей после службы мало, можно спокойно зайти и тихонько малому на все вопросы поотвечать😊. А на входе обычно расписание служб висит

— @nonnochka2016 спасибо большое!!!

— Маша, скажите пожалуйста, странный будет вопрос🙈 а если ребёнок не крещёный, ей можно ходить в церковь? Предисловие: дочь не крещёная, но иногда спрашивает про праздники, про ангелов, про Бога, просит зайти в церковь, ей интересно. Я не препятствую, рассказываю то что знаю, хочу сводить раз уж есть такое желание) Вот интересно, можно ли не крещёным туда?

— Можно. Нельзя только в таинствах участвовать. А просто приходить можно.

— @bigmammy, здорово, спасибо за ответ💚

— @yanamamamashi не за что💖

— Причащаем малого на большие праздники, но каждое воскресенье не ходим в церковь. Ещё ему очень понравилось святить воду и пасхи

— А можно вопрос? Вот пришла я с сыном на Крещение в церковь и ко мне полетела прихожанка с претензией что я не сняла ребенку шапку. Она с таким тоном это сказала, что праздничное настроение все пропало да и желание там находиться. Скажите, если можете, нужно ли грудничку снимать шапку ( я надела пришла специально тонкую.)

— @lucamom не обращать на них внимание или просто спрашивать-а вам батюшка благословил командовать тут? Либо что то в этом роде. Очень часто они берут на себя не свое дело.

— @bigmammy, спасибо за ваши посты и советы) Всегда приятно и полезно вас читать😌

— @lucamom 🙏🏻🙏🏻🙏🏻😘😘😘😘

— Подскажите пожалуйста-а как взрослому приготовиться к исповеди и причастию? Знаю, вроде пост не меньше 3х дней и молитвы читать? И беременным тоже пост обязательно?

— #исповедьипричастиевзрослые

— Тут удобно почитать.

— @bigmammy спасибо большое))))

— Все правильно с животика ,но вот деток постепенно нужно приучать и не через силу ,сначала к причастию позже на 15 - 20 итд минут смотреть по ситуации .Самое Важное Это чтоб ребенок не шумел и не Отвлекал Других от Молитвы ,как только начинает баловаться сразу выходить .

— Подскажите какую Библию детскую для ребенка лучше купить? Их сейчас огромное множество, может есть какая то конкретная, которая вам понравилась?

— Смотря на какой возраст. Если на 8 лет,то хороши уже Библии для чтения с картинками. Если малышу,то достаточно пары строк и картинки. Хорошая Библия от издательства Послушник.

— Наш храм ще зовсім новий, 7 років. І район глухий, проте людей збирається щонеділі немало, і дуже багато діток. Батюшка-настоятель дуже добрий, своїми руками побудував дитячий майданчик на вулиці, і гірка, і будиночок, і 6 качель. Діє недільна школа і дитячий хор. А головне - дітки вільно себе почувають у храмі, перед Причастям самі стають у чергу, а батюшка вже знає всіх по імені. Доця зараз маленька, хоче скрізь ходити, підходить до батюшок, коли читають молебень, я іі намагаюсь забрати, а бабульки-прихожанки сварять мене, кажуть «Не чіпай дитину, їй же цікаво». Насправді, це дуже важливо, коли атмосфера така добра. Мій старший майже до 2-х років дуже кричав у церкві, і ніхто ніколи не зробив зауваження. Але коли почали ходити причащатися щонеділі, тоді все пройшло.

— У нас тоже чудесный батюшка и храм очень приятный, по таким церквям хочется ходить и детей причащать. Наша дочка тоже стала намного спокойнее после посещения церкви и причащения.

— Извините, пожалуйста, за такой вопрос, - меня очень беспокоит, что во время причастия ребенку дают неразбавленный алкоголь. После таинства крещения это меня так поразило (от него пахло, речь о чайной ложке, но и ребенок весит килограмм 5-7), что я все ещё избегаю - ни разу не причащала сына и тд. Мне и стыдно поднимать эту тему, и хотелось бы узнать мнения мам

— Алкоголь не дают, дают Кровь Христову, для приготовления которой используют вино обязательно разбавленное теплой водой . Никто от Причастия не пьянеет. Ваши страхи напрасны

— Только заметила. Выше комментарий правильный. Вам нужно просто понять то,что миллионы деток причащаются и все хорошо. Тут большое дело веры и смысла. Смысл в Причастии,если нет веры? Попробуйте подготовиться ко Причастию самостоятельно,прочувствовать и уже после готовить малыша. Я причащаюсь сама с раннего детства и деток своих причащаю с 40 дней.