Аватар
Яна
avatar
Привет! С вами рубрика «Говорим с Лу» и сегодня мы побеседуем с Женей @myppp888 , о том, как совмещать работу и семью, об издержках профессии турагента, о необходимости заботиться о себе и о том, куда выгоднее полететь этой зимой всей семьей.

Lu: Как давно ты работаешь турагентом?

@myppp888 : Уже 13 лет.

Lu: Как ты пришла в эту профессию?

@myppp888 : Всё началось с поиска турагентства для прохождения практики от университета. На самом деле, от практики никто многого не ждал, и я в том числе. У большинства все прошло как по регламенту: столько-то часов практики и отчет. А я втянулась, поняла, что мне комфортно в этом агентстве и с этими людьми, почувствовала поддержку, а они от меня – громадное желание учиться и расти. Так все и завертелось. На 5-м курсе университета я совмещала работу и учебу, написание курсовых и дипломных, курсы английского, фитнес и личную активную жизнь (привет юношескому максимализму).

Lu: Сейчас ты совмещаешь семью и работу. Мне кажется, это сложнее. Как тебе удаётся?

@myppp888 : Сложно совмещать такого характера работу и семью. И не всем точно это нужно. Знаменитая мамская многозадачность и женская мудрость обеспечили мне шанс удачно попробовать! Но я все равно поймала эмоциональное выгорание в 8 месяцев дочки. Из-за того, какого уровня и масштаба оно было, его надолго запомнят все мои близкие и коллеги. Тогда я впервые отстранилась от работы по максимуму на какое-то время, но довела до конца свои задачи. Ответственность и сознательность никто не отменял.

Почувствовав тогда свой предел, пришлось делегировать и отпустить многое, что было на моих плечах. Когда работаешь в небольшом турагентстве, ты сочетаешь в себе несколько ролей: менеджер, визовый специалист, авиаброкер, PR, курьер в особо срочных ситуациях, иногда зам. бухгалтера, а еще по совместительству психолог. Когда я сделала перерыв, получила больше свободы как мама. Это крайне важно было для меня! Ещё появилось время на себя и мужа.

Lu: Если бы не туризм, в какой сфере ты бы работала?

@myppp888 : Очень нравится узнавать и открывать новое в себе и людях. Поэтому – психология или фотография. Я люблю фото и умею видеть людей красивыми, мне нравится фотографировать. Это было бы что-то такое же мобильное и динамичное, требующее движения вперед и творческого взгляда, как и туризм.

Lu: Ты работаешь удаленно или в офисе?

@myppp888 : Сейчас удалённо. Ранее – всегда в офисе. Есть несомненные бонусы, когда работаешь в офисе: участие в семинарах, презентациях, конференциях, рекламные туры и туры поощрений лучших агентств. Удаленная работа уже не первый год набирает обороты. А в туристической отрасли, что касается оператора или агента, все очень упростил электронный документооборот. А ведь я еще застала те дремучие времена, когда заявки на тур мы отправляли по факсу и так же получали их подтверждение. Тогда мы накануне вылета в очереди стояли у офиса туроператора за документами туристов, а туристы стояли в такой же очереди перед нашим офисом. Бесполезно было распределять посещения по времени, приходили все по классике жанра – вместе, в одно и тоже время.

Lu: Получается, ты можешь работать с клиентами из разных уголков страны?

@myppp888 : Да.

Lu: Расскажи про издержки своей профессии?

@myppp888 : Главные издержки, лично для меня, это – эмоциональное напряжение и постоянная ответственность (в том числе материальная). Сейчас многое в работе турагента обесценивается, к сожалению. Некоторые профессионалы переходят на платные консультации туристов. Услуги потом включаются в стоимость тура, т.е. бесплатны, если турист покупает тур у тебя. Это удобно, не приходится тратить свое время на тех, кто всегда ищет подешевле, кому безразличны авиакомпания и нюансы проживания в том или ином отеле.

Туризм – работа, требующая большой вовлеченности, ответственности, стрессоустойчивости, высокой мобильности, любви к людям и к своему делу. Работа туроператора и турагента в этом плане отличается в корне. Если туроператор имеет в основном дело с агентами, т.е. людьми хоть как-то подкованными в вопросах работы и решения текущих проблем, то турагент всегда на связи с клиентом (в том числе с его эмоциями, в силу разных обстоятельств не всегда положительными). Конечно, турист не обязан быть подкован в этих нюансах, поэтому я всегда стараюсь подробно рассказывать все тонкости отдыха, «веду», так сказать, клиента «от» и «до». Даже сейчас, удаленно, насколько это возможно, а возможно почти на 90%.

Ситуации могут быть не самые приятные: задержали/перенесли/отменили рейс, не пришел трансфер, не прилетел багаж/коляска/снаряжение, овербукинг отеля (было этой осенью как раз в Турции и на Кипре, о чем я даже писала тут пост, сама попав под эту «раздачу» в свой отпуск) и ещё много всего.

Lu: Мне представляется, будто турагенты знают все секреты выгодного отдыха и это вам позволяет путешествовать чаще и качественнее. Твои знания и опыт помогают тебе организовать идеальный отдых для себя?

@myppp888 : Здесь не все так однозначно. Есть такой момент – ты знаешь все нюансы касательно отелей, стран и авиакомпаний. И тебе остаётся выбирать две авиакомпании из десяти, на которых ты хочешь лететь. Если мы с мужем раньше могли придумать суперэкономичную поездку, то сейчас мы ориентируемся на интересы ребёнка, на безопасность.

До рождения дочери я путешествовала чаще, да. Но в целом ты права. Я считаю, что туризм – одна из сложных отраслей. Когда ты далек от этого и выбираешь себе отдых, то окунаешься в такое море информации! И не понимаешь, чему из этого можно верить. Насколько правдива информация на сайте туроператора? Насколько достоверны отзывы? Где найти полезные видеофайлы? И все эти тонкости перелетов, моменты с документами. Так что – да, турагенту проще организовать и спланировать свой отдых.

Lu: Обращаются к тебе за помощью девочки из mom.life?

@myppp888 : Да. Помощь требуется не только в подборе тура, иногда нужны подсказки по документам/визам или конкретные вопросы по стране/отелю и т.п.
Самое ценное, что девчонки возвращаются ко мне. От этого так тепло и радостно! Очень приятно, когда меня рекомендуют друзьям и родственникам, родителям.

Lu: Поговорим о материнстве. Что значит для тебя быть хорошей мамой?

@myppp888 : Быть достаточно хорошей мамой, а не в лепешку разбиться, чтобы быть идеальной. Все мы стараемся читать книги, смотреть видеолекции и семинары психологов. Для меня самое главное – любить своего ребёнка, заботиться о нем, стараться дать максимум лучшего, что ты можешь, а для этого нужно не забывать о себе.

Lu: А что самое сложное в материнстве для тебя?

@myppp888 : Не проецировать на ребёнка свое детство. Мы стараемся убирать все эти моменты бессознательного родительского поведения, которые уходят корнями туда, в мое детство и детство мужа. Не в том смысле, чтобы действовать прямо противоположно тому, как поступали наши родители, а делать от сердца, понимая, что перед нами – маленький человек, которому все надо показать, рассказать, провести его в этот удивительный мир. Пытаешься все эти чувства проговаривать, отзеркаливать и, конечно, рассказывать о своих эмоциях. В общем, самое главное – попытаться измениться самим в лучшую сторону, насколько это возможно.

Lu: Ты говорила, что важно не забывать о себе. А что это значит лично для тебя? Принять ванну, устроить шопинг, прогуляться одной?

@myppp888 : Не забывать заботиться о себе. Бывает, душа чего-то просит. Главное, этот сигнал не упустить. В моем случае – важно не проигнорировать подобные сигналы из-за ребёнка, потому что интересы дочери в приоритете. Могу купить что-то сначала ей, потом – для семьи, и только затем – себе. Сейчас я учусь вести себя по-другому, так как ресурсов у меня уходит на данный момент гораздо больше, чем раньше, а восполнять все тяжелее. Ева – неспокойный ребёнок, очень требовательная, восприимчивая и чувствительная, яркая. Ей нужна я вся безраздельно.

Она постоянно хочет играть, рисовать, читать или танцевать и всё это – со мной. Поэтому в последнее время забота о себе предполагает время в одиночестве, требует уединения. Ещё для меня очень ценно время наедине с мужем, его объятия. А иногда встреча с подругой и разговоры ни о чем за чашечкой чая с вкусняшками помогают быстро привести себя в чувство.

Lu: Вы с мужем придерживаетесь одного метода воспитания?

@myppp888 : Да, у нас один подход, я бы назвала его современным. Такой интуитивный, понимающе-принимающий, от сердца. Я легко могу отправить мужу цитату из книги, статью или видео, а могу что-то рассказать сама. Он всегда старается принять информацию, быть со мной заодно. Мы оба неприемлем физические наказания, шлепки и прочее. Мы пытаемся ее понять, услышать, уступить где-то, договориться. Скрывать не буду, мне с ней бывает сложно, но мне нравится, что она такая заводная и игривая, что ей все интересно. С одной стороны, я от всего этого тащусь, а с другой – бывает тяжело. Но я вспоминаю себя маленькую, в какой-то критической или сложной ситуации, и пытаюсь понять, чего бы я хотела в этот момент. И это явно не крики родителей. Вот и стараюсь так не поступать.

Для маленького ребёнка мама, родители – это весь мир, вселенная. То, как родители относятся к нему и друг к другу – очень сильно влияет на чувства ребенка. От этого зависит, насколько открыто и легко он будет изучать, исследовать этот мир, как будет проживать маленькие ошибки и сложности, первые неудачи и радости.
Поэтому мы верим, что нужно начинать с себя. Дочка все равно скопирует всё (или почти) с нас.

Lu: Какой ты видишь Еву через 15 лет?

@myppp888 : Не задумывалась над таким вопросом. Вижу ее счастливой, творческой, стильной, интересной. Мне бы хотелось, чтобы она могла самовыражаться. Мы с мужем не планируем ее направлять куда-то определённо, мы хотим помочь ей развить то, что у неё есть. Чтобы ее задорность не пропала, а в крайне сложный подростковый период она могла прийти к нам с любым вопросом, не боялась поделиться с нами. У меня с моей мамой это не получилось. И мне хочется, чтобы Ева доверяла мне, чтобы ей не было страшно открыться мне. А в целом, наверное, получается, что вижу её влюблённой в эту жизнь. Будем стараться, чтобы так и было.

Lu: У нас с мамой было так же. Мне было неловко с ней говорить даже на тему влюблённости. Я думаю, что дело в самом поколении наших родителей, в духе того времени, когда мы росли. Как думаешь?

@myppp888 : Конечно, это больше характеристика того поколения. И нам еще повезло! Ведь если вспомнить времена моей мамы с бабушкой, то у них все было сложнее. В каждый период времени есть свои моменты, которые накладывают отпечаток на материнство. Нам повезло хотя бы в том, что мы можем находиться в декретном отпуске до 1,5-3 лет ребёнка. Ещё у нас есть информация и поддержка в виде статей, книг, форумов. Да, тогда книги тоже были, но они были другие. Не так подробно исследовали психологию ребёнка. Сейчас многие родители следуют теории привязанности.

Раньше во многом было по-другому, и я на себе это ощущаю. Например, многого стыдились. Особенно, что касается интимных моментов. А сегодня часто покупают детям специальные книги по половому воспитанию, с их помощью рассказать проще и легче. А раньше многие девочки об этом узнавали в 12-13 лет, когда начиналась первая менструация, и они, стыдясь, подходили к маме, а мама, тоже стыдясь, пыталась объяснить, что происходит. Страх, стыд, границы, а точнее – их отсутствие, и заложенные ранее модели поведения, все это очень влияло. И когда я разговариваю сейчас с мамой на такие темы, присылаю ей информацию по психологии ребёнка или по нашим с ней отношениям, она понимает (старается), что это не в обиду, а из соображения «жалко, что у вас такого не было». Потому что в то время, в тех ситуациях, они иного варианта, возможно, не видели и не знали. Раньше мне было обидно, но сейчас я принимаю и не обвиняю. Будучи мамой, я стала лучше понимать свою маму. Но некоторые темы мне до сих пор сложно с ней обсуждать.

Lu: А какие у тебя отношения с папой?

@myppp888 : Родного папы нет в живых. Какое-то время мы с ним не общались вовсе. Но потом начали общение, созванивались, мы приезжали в гости к нему и бабушке… Жаль, что внучку он так и не увидел…
Мама давно живет с отчимом, и этого мужчину я считаю своим папой, потому что именно он меня растил и воспитывал. Я ему очень благодарна за многое, например, за образование. С ним у нас хорошие, дружеские отношения. И есть некоторые вопросы, которые я рассказываю ему, а не маме. Это не в ущерб маме, просто эти темы он лучше принимает и понимает.

Lu: Что ты пожелаешь мамам?

@myppp888 : Наполненности самым позитивным, насколько это возможно. Счастья в мимолётных мгновениях, гармонии. Заботиться о себе и замечать себя. И, конечно, быть окруженной любовью.

Lu: И напоследок, думаю, что этот вопрос ждут многие. Поделись с нашими читателями, куда будет выгоднее полететь с семьей на зимние каникулы?

@myppp888 : Зависит от города вылета и желаемого уровня «тепла». Но уже несколько лет подряд лидируют по соотношению цена/качество – Вьетнам, ОАЭ, Куба, Таиланд.
Если без привязки к теплу – Кипр и Греция, или ещё очень выгодно поехать в Турцию, Чехию. Хорошие предложения есть в Красную поляну – к снегам и горам.
4.4 года

Лучший комментарий