momlife

Mom.life. The app for Modern Moms

Download for iOS or Android

Мамы, расскажите, у вас в семье ведется какое-либо религиозное просвещение детей? Вопрос скорее не к глубоко верующим семьям, а к «обычным», где отношение к церкви нейтрально.

Мой 11-летний сын примерно год назад начал внезапно интересоваться этими вопросами, они прочли в школе какие-то библейские рассказы и его затянуло🙈 На Крещение выставлял на улицу миску с водой, т.к. вычитал, что она станет святая, на Пасху сам ходил в храм (от нас через дорогу) святить куличи, ему это так нравится, там у прихожан расспрашивал, на какой иконе какой святой изображен, и потом мне пересказывал. Притащил домой какие-то брошюры (я прочитала, там ничего страшного, не секта, просто молитвы), читает их. Сейчас заваливает меня вопросами а кто такой Бог, а где он жил, а чем он занимался, а почему он умер. Купила ему детскую Библию, вот теперь думаю, что ему еще предложить на эту тему, чтобы пошло на пользу, раз уж человек выбрал себе такое необычное хобби.

Open in the app

You will be able to see all photos, comment and read other posts in the Mom.life app

momlife

Open this post
in the Mom.life app

Open

Comments

— В школе? 😳

— @annasochi86 у моей племянница в школе ,которая на Чкалова,был такой урок. Вроде бы другим религиям и атеистам необязательно было домашку делать по этому предмету )

— @lilit_eq, у нас не было ничего подобного

— @lisi2403, ещё и домашку задают 😧

— Я религиозный человек, но рекомендую параллельно давать научную литературу о том, как образовалась Вселенная. Чтобы критическое мышление работало)) А если хотите вырастить хорошего священника, видеолекции Осипова, умный верующий дядька. В принципе безвредное хобби для ребёнка, иногда даже полезное))

— насчет вырастить священика пока рано думать)) но посмотрю сама на ютубе, что там за Осипов, спасибо🙏 Про Вселенную шикарный совет, да, точно, закажу ему еще научные книги про космос и подобное, лишним не будет👌

— Вообще можно в воскресную школу, но вероятность встретить адекватного преподавателя - 50/50. Мы к крещения проходили беседы в храме Умиления, там прям огонь лектор, такому я бы ребёнка отдала. А можно на полоумную бабку нарваться, которая будет ересь втирать. Может ютуб? Уверенна, там есть достойный Контент, но вы не в теме, вам сложно оценить... Я не плохо разбираюсь в православии, как раз в возрасте вашего сына интересовалась. Но я читала прям все подряд, потом уже для себя отделяла дичь о нормальной информации. И параллельно психологию читала, она больше затянула, чем религия.

— На Ютюбе есть ,да)

— Вам надо его в воскресную школу при храме отдать .вообще там им доступно все рассказывают.это не секта никакая .а именно доносят до детей,грамотно.очень интересно.

— буду узнавать, спасибо 😊

— Конечно, в Воскресную школу при Храме. Мои ходили по воскресеньям, им нравилось, там не так строго,как в обычной школе, чаепития между уроками, праздники устраивают к Рождеству и Пасхе, есть детские службы. А ваши дети крещены?

— @juliabaik, хорошо, прочту👌 нет, не причащала, я бы даже не водила его в церковь, честно говоря (сама хожу иногда, но с ребенком не приходило в голову), если бы сам не заинтересовался.

— @lilit_eq начинайте читать книгу Притчи,книгу Псалтирь и Евангелие. Очень советую статьи журналистки Елены Кучеренко.

— @lilit_eq нам Батюшка как то сказал, что пришло время,когда дети начнут приводить родителей к Богу

— Тоже с 12лет стала интересоваться. В 15 осознанно приняла крещение. Вам можно в местной Епархии промониторить, насчет их работы с молодёжью. Можно,к примеру на Спасе посмотреть с сыном,такие передачи,как: Завет, Пилигрим,Ответ священника. Может быть ещё "Не верю",если развит не по годам.

— На передачу «ответ священника» очень часто дети звонят👍🏻

— Я думаю вам не стоит бить тревогу. Я в школе тоже читала Новый Завет, мне было так интересно это все. Холила с церковь святить пасхи, мне тоже были интересны все иконы и кто на них изображён. Постепенно это прошло. Сейчас вообще нейтрально отношусь к церкви. Точнее, я верю в бога, но без фанатизма и в саму церковь не люблю ходить (так как превратили в магазин).

— нет, я не бью тревогу😊 наоборот, считаю это позитивным интересом и хочу направить в правильное русло, потом в жизни пригодится это

— @lilit_eq, тогда смотрите, чтоб ни в какую «левую» секту не вступил. А в церкви, думаю, плохому не научат

— @tati1604, ну вот думаю узнать, есть ли у нас в церкви какие-нибудь занятия, чтобы он разово сходил и стало понятно, захочет ли регулярно ходить. Как говорится «лучше пусть мать расскажет, чем во дворе»😆

— В воскресную школу отдайте его)

— Душа по сути христианка, не в обиду другим религиям. Господь коснулся его и заинтересовал. Детская библия это здорово, но еще можно научить ребенка обращаться к Богу своими словами. Пускай он просит Бога открыться Ему и показать путь к Нему. Не нужно его загружать чемто, просто старайтесь помогать ему отвечать на его вопросы, вместе находить ответы. А еще лучше познакомиться с хорошим батюшкой из храма. Предварительно самим с этим батюшкой переговорить. Бог вам в помощь😘🌺

— Купите ему в храме книгу “Закон Божий» , там все доступно и интересно . Если , что ему будет непонятно , можете сами прочитать и обьяснить . Точно так же как по любому предмету учебник в школе .Это , если в воскресную школу не сможет ходить .

— Я бы счастлива была бы,если мой ребенок интересовался Богом.Можно в храмах узнать про воскресные школы.У знакомой мальчик ходит-довольны!

— Можно записать его при Храме в воскресную школу . Там будут все интересующие его вопросы разбирать

— Помню, в детстве читала детскую библию. Там были познавательные рассказы. До сих пор порой думаю, что неплохо бы перечитать полную версию. Если смотреть в отрыве от религии, то в большинстве своем это весьма полезная и поучительная книга. И то, что ребенок активно принимает участие в общественных традициях (в большинстве случаев это именно привычка и традиция, а не вера), это тоже хорошо. Пасха, рождество... Это сближает семью, воспитывает некую ответственность. А вот насколько этот интерес перерастет в религиозное мировоззрение или напротив в обоснованный атеизм (это когда и Библию читали, и Коран, и т.д., но не пошло), на данном этапе зависит только от вас. Я бы не стала отдавать ребенка ни в какие воскресные школы, если он сам не скажет, что хочет узнать гораздо больше, чем получил сейчас. Пока это интерес, который может стать увлечением. А может и не стать. Вот аналогия, может, кому-то покажется и не совсем корректной, но всё же: можно любить и смотреть хоккей по ТВ, можно купить себе коньки и клюшку и катать с друзьями, а можно ходить в секцию, работать там по полной и дальше посвятить этому жизнь.

— @avyso, так я про школу вообще не задумывалась до сегодняшнего дня🙈 я думала, это в больших городах только, даже не знала, что у нас тоже есть. Спрошу, конечно. Про святую воду и прочее он в основном с бабушкой мужа разговаривает (ей 80 лет), но она живет за 200 км, а про Библию это я увидела брошюры и спросила может тебе большую книгу купить? Он ответил что да, купи. А про занятия сначала промониторю всё и потом наверное будем пробовать посещать и буду спрашивать его мнение. Я вообще детей стараюсь так воспитывать, что ничего не навязываю, скорее варианты показываю, «отдавать» в школу точно не буду, а предложить предложу.

— @lilit_eq ну вот, у вас всё схвачено)) я бы сейчас спросила, на доп занятия или доп разговоры хочешь ходить? Захочет - ищите, куда.

— @lilit_eq если говорите о воскресной школе ,то она только в субботу или воскресенье. 1 раз в неделю. Вообще детям там нравится . Потому что помимо каких лекций ,они могут делать поделки к праздникам. С детками пить чай. Даже экскурсии бывают .

— @annasochi86 у нас в школе тоже есть предмет- православная культура)

— Правильно сделали , что купили детскую Библию! Там он найдёт ответы на многие свои вопросы и кто такой Бог и чем Он занимался и почему Он умер. Сегодня даже многие взрослые не знают ответы на эти вопросы, хотя считают себя верующими😉

— Как Бог и Создатель всего мог умереть? Умер СЫН Бога, Иисус Христос.

— @ellagold, не только умер, но и Воскрес в оправдание всего человечества !!!А Бог триедин Отец, Сын и Дух Святой!!!!

— Можно в параллель что-нибудь по философии предложить, чтобы у него не было однобокого представления о вере. Либо рассказать, что есть и др религии. Там тоже куча всего интересного, особенно в буддизме

— Про Бога разные религии учат по разному. Чтобы узнать правильные ответы о Боге, надо взять книгу, которую дал сам Бог, Библию, и найти ЕГО ответы на эти вопросы.