Аватар
Umm Adam
avatar
Самым великим столпом Ислама после свидетельства веры (шахады) является намаз. Намаз – это поклонение Аллаху посредством произнесения определённых слов и совершения определенных дел.

Намаз, намаз, намаз! Этот призыв пророка был настолько ясен, словно только из него и состоял весь Ислам. Пока его сердце не сжалось в последнем ударе, пока смерть не забрала его душу, он жертвовал последними моментами своей жизни, чтобы призвать свою общину к совершению намаза.
Кто может быть добрее к своим подопечным, чем добрый и сострадательный пророк? Именно для того, чтобы побудить свою общину к намазу, он отдал последнее дыхание своей жизни, приложил все усилия и в последний раз улыбнулся мусульманам как раз тогда, когда они совершали намаз. Задумываются ли об этом те, кто оставляет молитву?
Те, кто оставляют её полностью…
Те, кто оставляют её, проявляя к ней небрежность…
Те, кто оставляют её, выполняя её не вовремя…
Те, кто оставляют её, предпочитая поспать…
Те, кто оставляют её, занимаясь посторонними делами…
Те, кто оставляют её из-за лени…

❗️Аллах сказал:
فَخَلَفَ مِنْ بَعْدِهِمْ خَلْفٌ أَضَاعُوا الصَّلاةَ وَاتَّبَعُوا الشَّهَوَاتِ فَسَوْفَ يَلْقَوْنَ غَيًّا
«После них пришли потомки, которые перестали совершать намаз и стали потакать желаниям. Все они встретят тяжкое наказание» (19.Марьям: 59)

Намаз – это отражение всех дел мусульманина, это весы, по которым верующий человек может определить, насколько сильно он почитает религию. По молитве человек может отслеживать уровень своей веры, её понижение и повышение, точно так же, как врач при помощи градусника определяет температуру больного.

❗️Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
إنّ أول ما يُحاسبُ به العبدُ يوم القيامة من عمله صلاته، فإن صلحت فقد أفلح وأنجح،
وإن فسدت فقد خاب وخسر
«Самое первое дело, за которое раб Аллаха будет держать отчёт – это молитва, если она была хорошей, то он преуспеет, а если была скверной, то потерпит убыток» (приводят Ат-Тирмизи, ан-Насаи и ибн Маджа).

Если вы захотите узнать, насколько сильно вы любите Ислам, то вглядитесь в своё сердце и проверьте, как сильно оно любит намаз. Дело в том, что почитание Ислама в вашем сердце напрямую зависит от степени почитания молитвы. И если вы захотите внешне оценить религиозность человека, то посмотрите, насколько сильно он возвеличивает молитву.

❗️Всевышний Аллах говорит:
وَأْمُرْ أَهْلَكَ بِالصَّلاةِ وَاصْطَبِرْ عَلَيْهَا لا نَسْأَلُكَ رِزْقًا نَحْنُ نَرْزُقُكَ وَالْعَاقِبَةُ لِلتَّقْوَى
«Вели своей семье совершать намаз и сам терпеливо совершай его. Мы не просим у тебя удела, ведь Мы Сами наделяем тебя уделом. А добрый исход — за богобоязненностью» (Сура Та ха, 20:132).

Молитва занимала прочное положение в душе у пророков и праведников, и никакое другое благодеяние не могло конкурировать с молитвой за первенство в сердцах этих благородных людей.

❗️Аллах (Велик Он и Славен) поведал нам в Коране о пророках и их отношении к молитве. Так, например, Нух говорил:
رَبِّ اجْعَلْنِي مُقِيمَ الصَّلاةِ وَمِنْ ذُرِّيَّتِي رَبَّنَا وَتَقَبَّلْ دُعَاءِ
«Господи! Включи меня и часть моего потомства в число тех, кто совершает намаз. Господь наш! Прими мою мольбу». (Сура «Ибрахим», 14:40).
О пророке Исмаиле Аллах сказал:
وَكَانَ يَأْمُرُ أَهْلَهُ بِالصَّلاةِ وَالزَّكَاةِ وَكَانَ عِنْدَ رَبِّهِ مَرْضِيًّا
«Он велел своей семье совершать намаз и выплачивать закят, а его Господь был доволен им» (Сура «Марьям» 19:55).
Обращаясь к Мусе (Моисею), Всевышний сказал:
إِنَّنِي أَنَا اللَّهُ لا إِلَهَ إِلا أَنَا فَاعْبُدْنِي وَأَقِمِ الصَّلاةَ لِذِكْرِي
«Воистину, Я — Аллах! Нет истинного божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» (Сура «Та ха», 20:14).
Ангелы, воззвав к Марьям, сказали:
يَا مَرْيَمُ اقْنُتِي لِرَبِّكِ وَاسْجُدِي وَارْكَعِي مَعَ الرَّاكِعِينَ
«О Марьям (Мария)! Будь смиренной перед Господом твоим, падай ниц и кланяйся вместе с теми, кто кланяется». (3.Алю Имран: 43)
Иса ибн Марьям (Иисус сын Марии), будучи младенцем, по милости Аллаха говорил:
وَجَعَلَنِي مُبَارَكًا أَيْنَ مَا كُنْتُ وَأَوْصَانِي بِالصَّلاةِ وَالزَّكَاةِ مَا دُمْتُ حَيًّا
«Он сделал меня благословенным, где бы я ни был, и заповедал мне совершать намаз и раздавать закят, пока я буду жив». (19.Марьям: 31)
Аллах взял завет с сынов Исраиля, и сделал выполнение намаза одним из главных пунктов этого завета:
وَإِذْ أَخَذْنَا مِيثَاقَ بَنِي إِسْرَائِيلَ لا تَعْبُدُونَ إِلا اللَّهَ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا وَذِي الْقُرْبَى وَالْيَتَامَى وَالْمَسَاكِينِ وَقُولُوا لِلنَّاسِ حُسْنًا وَأَقِيمُوا الصَّلاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ
«Вот Мы заключили с сынами Исраила (Израиля) завет о том, что вы не будете поклоняться никому, кроме Аллаха; будете делать добро родителям, а также родственникам, сиротам и беднякам; будете говорить людям прекрасное, совершать намаз и выплачивать закят» (Сура «Аль-Бакара» 2:83).

❤️Намаз не только не уменьшает долю человека в этом мире, а наоборот, только увеличивает её. Также намаз, по воле Всевышнего, отводит от человека бедствия этой жизни, поэтому в трудностях мусульманин должен прибегать к молитве и просить Аллаха об избавлении.

❗️Аллах сказал:
وَاسْتَعِينُوا بِالصَّبْرِ وَالصَّلاةِ وَإِنَّهَا لَكَبِيرَةٌ إِلا عَلَى الْخَاشِعِينَ
«Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, намаз является тяжким бременем для всех, кроме смиренных» (Сура «Аль-Бакара», 2:45).

🔥Тот, кто оставляет молитву, находится в большой опасности, потому что уже стоит на пороге неверия и многобожия.

‼️Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
بين الرجل وبين الشرك والكفر ترك الصلاة
«Оставление намаза – это то, что связывает человека с многобожием и неверием» (Муслим)

‼️Также он сказал:
العهد الذي بيننا وبينهم الصلاة فمن تركها فقد كفر
«Граница, которая пролегает между нами (мусульманами) и ними (неверными) – это намаз, и кто оставит намаз, совершит неверие (куфр)» (приводят Ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ахмад).

Абдулла ибн Шакык (да будет доволен им Аллах) сказал: «Сподвижники посланника Аллаха не считали оставление какого-либо дела неверием (куфром)[Здесь имеется в виду, что сподвижники не считали оставление какого-либо дела «большим неверием» (куфр акбар), выводящим человека из Ислама, кроме оставления молитвы. Но известно, что существуют другие действия, также другие виды оставления приказов Аллаха, которые сподвижники считали малым неверием (куфр асгар), не выводящим человека из Ислама.], кроме оставления намаза».

‼️Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) говорил: «Тот, кто не совершает намаз, тот неверный (кяфир)».

‼️Да убережёт нас Аллах от неверия и многобожия!
4.6 года

Лучший комментарий

Аватар
umm-adam

@safsaf, в любом случае лучше делать хоть что-то, чем не делать ничего. Но пропуск намаза без уважительной причины (а их всего несколько) выводит человека из Ислама. поэтому даже не знаю🤷🏻‍♀️
Нужно призывать, объяснять всю серьёзность этого.

4.6 года Нравится Ответить

Комментарии

Аватар
del_1575177510_fyndyk_byryndyk

Ох как вовремя я это прочла 😌 пойду делать намаз 😏 а то с этим телефоном никак ни встану уже как 10 минут назад азан дали

4.6 года Нравится Ответить
Аватар
del_1575177510_fyndyk_byryndyk

@ummsalihh но получилось так что затянула средний проснулся в туалет захотел 😌 в тот момент когда хотела идти уже встать на намаз

4.6 года Нравится Ответить
Аватар
del_1575177510_fyndyk_byryndyk

@djeka2012 получилось что через 40 минут после азана сделала я намаз 🙄

4.6 года Нравится Ответить
Аватар
umm-adam

@djeka2012, О желательности откладывания ночного намаза

‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: “Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) задержал молитву ‘иша до тех пор, пока не прошла значительная часть ночи. Затем он вышел, совершил намаз и сказал: «Это – подлинное время этой молитвы, если бы только я не боялся обременить моих последователей»”. Муслим 219.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Если бы это не было обременительным для моей общины, то я повелел бы им откладывать совершение молитвы ‘иша до первой трети ночи или до середины ночи». Ат-Тирмизи 167, Ибн Маджах 691. Достоверность хадиса подтвердил шейх аль-Альбани.

Однако, если откладывание намаза ‘иша приведет к уменьшению численности молящихся в групповой молитве, то лучше совершить ее в начале времени. Джабир рассказывал: “Иногда пророк (мир ему и благословение Аллаха) торопился с ночной молитвой, а иногда медлил с ней. Когда он видел, что народ уже собрался, то совершал молитву пораньше. Когда же люди запаздывали, он откладывал намаз”. Аль-Бухари 568, Муслим 1/233.

Совершение ночного намаза (‘иша) в начале его времени в джама‘ате лучше, чем совершение этой молитвы одному, но в первую треть ночи.

4.6 года Нравится Ответить
Аватар
amanyn

БаракАллаху фики💗очень актуальная тема

4.6 года Нравится Ответить
Аватар
umm-adam

Ва фики баракаЛлах 😘
К сожалению, да 😩

4.6 года Нравится Ответить
Аватар
safsaf

Тур наверное почти 90 проц молятся но пропускают и восполняют

4.6 года Нравится Ответить
Аватар
umm-adam

Такие дела значит у этих людей и отношение к религии и своей будущей жизни ...

4.6 года Нравится Ответить
Аватар
safsaf

@umm-adam знаешь я думаю лучше так чем вообще не делать хотя им так говорить не стоит а ты как считаешь?

4.6 года Нравится Ответить
Аватар
umm-adam

@safsaf, в любом случае лучше делать хоть что-то, чем не делать ничего. Но пропуск намаза без уважительной причины (а их всего несколько) выводит человека из Ислама. поэтому даже не знаю🤷🏻‍♀️
Нужно призывать, объяснять всю серьёзность этого.

4.6 года Нравится Ответить