Мамлайф
Мамлайф
Приложение для мам
Anna
Anna
Мама двоих (7 лет, 11 лет), ждёт третьего

Первые оценки новорожденный получает в родзале: - на 1-й минуте жизни; - через 5 минут после рождения.

Первые оценки новорожденный получает в родзале:

- на 1-й минуте жизни;

- через 5 минут после рождения.

Зачем оценивание?

Оценка малыша сразу после родов называется шкалой Апгар. Это показатель состояние малыша для педиатра.

Что такое Апгар?

Шкала Апгар – это быстрая система оценки состояния новорожденного, разработанная американским анестезиологом Вирджинией Апгар. Новорожденного оценивают по 5 критериям. За каждый из них новорожденный получает от 0 до 2 баллов. Баллы суммируются. Максимум ему могут поставить 10 баллов.

8

Комментарии

a.nagorna

Аня ✌️

Мама сына (2 года), беременна (36 нед.)

9/10 ЕР

k.mol

Катя

Мама дочки (1 год)

9/9)

anna_gap

Anna

Мама двоих (7 лет, 11 лет), ждёт третьего

У меня два КС и два 9/9)))

lovelygirl123

Алина

Мама сына (1 год)

Меня веселит как некоторые мамы говорят: "у моего ребенка было 9 из 10 по Апгар", а когда я говорю что это две отдельные оценки состояния с разницей в 5 минут, таак удивляются. :))

lovelygirl123

Алина

Мама сына (1 год)

Это скорее всего редкость. Может только при КС.

sheremetieva1992

Шереметьева Таня

Мама двоих (младенец)

@ann_petrenko6, у нас 10, чего не встречали ?🤔😳

anna_gap

Anna

Мама двоих (7 лет, 11 лет), ждёт третьего

ого))) тогда мои поздравления)

Я понимаю, что не вся моя аудитория знает про шкалу Апгар 🙂

Я понимаю, что не вся моя аудитория знает про шкалу Апгар 🙂 Есть, конечно же, начитанные мамы, которые знают все критерии наизусть 😁. Но есть и те, кто посещал курсы и там ни слова об этом. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Автором этого метода является анестезиолог Вирджинии Апгар, которая на конгрессе анестезиологов предложила впервые официально разработанную ею систему оценки состояния новорожденных на первых минутах жизни. Такой простой способ, помогающий при необходимости проведения реанимационных мероприятий , которым пользуются много лет в родильных домах и нашей страны.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Шкала суммируется из пяти критериев: цвет кожи, ЧСС (пульс), дыхание, мышечный тонус и рефлексы. Все критерии жизненно важные и дополняют друг друга. Каждый критерий оценивается в баллах от 0 до 2. Результат по шкале может быть в диапазоне от 0 до 10 баллов. Оценивается состояние ребёнка на первой-пятой минуте после рождения и пишется в виде 5/7 ( первая минута 5 баллов и семь баллов на пятой минуте из возможных 10) , 8/10, 10/10. Шкала помогает медперсоналу определить, каким деткам требуется более тщательное наблюдение. Оценка 10/10 встречается редко и она реальна в жизни детки. Такое можно встретить не часто, но фактически это есть 🙂 Ну вот теперь вы все знаете и скорее бегите смотреть свои оценки 😉😍

Подсчет баллов по шкале Апгар Новорожденного осматривают и присваивают 0, 1 ,2 балла по каждому из 5 признаков . При…

Подсчет баллов по шкале Апгар Новорожденного осматривают и присваивают 0, 1 ,2 балла по каждому из 5 признаков . При самом лучшем стечении обстоятельств общий счет баллов равен 10. Подсчет баллов проводят дважды: на 1 и 5 минуте жизни. Поэтому оценки по Апгар всегда две, например, 8/9 баллов. Очень редко младенцы набирают 10 баллов в первую минуту жизни. Состояние детей, которые набирают результат от 8 до 10 баллов, считается хорошим,от 4 до 7 баллов, удовлетворительным, и им могут оказаться нужны некоторые процедуры сразу после родов . Немедленная реанимация для тех, чей результат ниже 4. В принципе, данная оценка, несмотря на то, что выставляется по объективным показателям, является весьма субъективной для прогноза будущего состояния ребенка. Однозначно сказать, что малыш, которому поставили 10 баллов по шкале Апгар, здоровее того, кто получил всего 7 баллов, нельзя. При низкой оценке по шкале Апгар на 1-й минуте жизни малыша крайне важна положительная динамика — прибавка 2 и более баллов к 5-й минуте жизни. Низкая оценка по шкале Апгар это не диагноз, не приговор на ребенке. Это лишь сигнал для акушера и детского врача об объеме проводимых мероприятий в родовой и необходимости реанимации.

Что означает оценка по шкале Апгар?

Сегодня поговорим о шкале Апгар. ✔ Сразу после родов маме говорят вес, рост и непонятный показатель-шкала апгар. Это система оценки состояния малыша в первые минуты родов, она используется во всем мире. Это Самый первый и простой способ понять нужна ли ребёнку реанимационная помощь. 🙏🏼 Неонатологи оценивают базовые показатели состояния новорожденного – окраску кожного покрова, частоту сердечных сокращений, рефлекторную возбудимость, мышечный тонус и дыхание. Еще спустя 5 минут обследование повторяется. Так специалисты получают информацию о том, насколько хорошо малыш адаптируется к новым условиям жизни. 🔵Оценка от 8-10 баллов на первой минуте считается хорошей оценкой, она характерна для здорового новорожденного.(10 баллов встречается редко) 🟢Оценка 7 баллов на первой минуте после рождения чаще всего характерна для детей, перенесших гипоксию (кислородное голодание легкой степени). 🔴Оценка от 6 до 4 баллов говорит о гипоксии средней степени, от 3-1 гипоксия тяжелой степени, 0 баллов означает клиническую смерть. ⠀ Тяжелая гипоксия сопровождающаяся оценкой ниже 6 баллов является асфиксией. ❗ Дети с оценкой по шкале Апгар 7 баллов и ниже заслуживают тщательного наблюдения невролога и осмотра остеопата. Поэтому так важно помнить какая оценка баллов была у вашего ребёнка😇 А вы Помните?

Что такое шкала Апгар, и что означают ее результаты? Рассказывает педиатр DOC+ Белла Брагвадзе:

Что такое шкала Апгар, и что означают ее результаты? Рассказывает педиатр DOC+ Белла Брагвадзе: «Шкала Апгар – это способ оценки состояния ребенка при рождении, а именно на 1й и 5й минуте жизни. Она предложена Виржинией Апгар еще в 1952 году и по настоящее время является стандартной по рекомендации ВОЗ. Шкала основана на оценке пяти жизненно важных критериев, каждому из которых присваивается балл от 0 до 2. Результат оценки может быть в диапазоне от 0 до 10. Записываются баллы полученные и на 1й, и 5й минуте, и выглядит это так: 9/10 баллов по шкале Апгар. Большинство новорожденных на 1й минуте имеют более низкую оценку, но на 5й минуте она повышается на 1-2 балла. Это связано с адаптацией ребенка к окружающей среде после рождения. Важно понимать, что данная шкала информативна для доктора и позволяет определить группу новорожденных, нуждающихся в более тщательном наблюдении. Самой частой причиной низких баллов является гипоксия плода. При этом низкая оценка по Апгар не всегда говорит о дальнейших патологических состояниях. Каждый ребенок индивидуально адаптируется к новым условиям жизни, некоторые требуют большего времени и грамотной помощи неонатолога. Приведем пример: если ребенок испытал кратковременную нехватку кислорода в момент рождения, его кожные покровы будут иметь синюшный цвет, сердцебиение станет более редким, крик будет тихим, а следовательно низкие баллы по шкале Апгар обеспечены. Но данная кратковременная гипоксия не скажется на его дальнейшем неврологическом и интеллектуальном развитии. Так как правильный уход и наблюдение специалистов способны свести к минимуму последствия такой гипоксии. К сожалению, и высокая оценка по шкале Апгар, не всегда является гарантией абсолютного здоровья. Шкала оценит хорошую сердечно-легочную функцию новорожденного, но не дает прогнозов о дальнейшем развитии. Как пример: ребенок рожденный с прекрасными дыханием, сердцебиением и рефлексами, может столкнуться с такой патологией как затяжная желтуха/аллергическая реакция/пеленочный дерматит/дисплазия тазобедренного сустава, и тоже потребует дополнительной терапии. Подводя итоги, можно сказать, что шкала Апгар универсальный, быстрый и информативный метод оценки состояния ребенка на момент рождения. Но любой новорожденный, вне зависимости от присвоенных баллов, очень хрупок и чувствителен к любым внешним и внутренним переменам, а следовательно требует тщательной заботы и внимания со стороны родителей и докторов». А вы помните, какая оценка по шкале Апгар была у вашего ребенка?