Мамлайф
Мамлайф
Приложение для мам
Анна  фотограф новорожденных

Шкала апгар... ⠀ Не каждая мама знает точно что это, но обязательно сталкивается с этим после рождения малыша. ⠀ Так…

1 из 2

Шкала апгар...

Не каждая мама знает точно что это, но обязательно сталкивается с этим после рождения малыша.

Так вот, шкала апгар, это система оценки состояния новорожденного, которая позволяет определить – нужна ли специальная медицинская помощь новорожденному. Оценка выставляется на первой минуте после рождения и затем на пятой минуте. Таким образом, оценка состоит из двух чисел (баллов), которые выставляет врач-неонатолог при осмотре новорожденного.

Так что означают эти баллы?

В галерее выложила расшифровку загадочных значений. ✌

2

Комментарии

s-sasha

Александра💕

Мама двоих (младенец)

Всегда было интересно что это значит, но не когда не смотрела информацию) вот наконец то узнала 😅😅😅😅спасибо 😊🌸

justnewborns

Анна фотограф новорожденных

Мама троих детей

Пожалуйста! Стараюсь делать полезности, но сюда не успеваю выкладывать, все в основном в инстаграм 😂

Я понимаю, что не вся моя аудитория знает про шкалу Апгар 🙂

Я понимаю, что не вся моя аудитория знает про шкалу Апгар 🙂 Есть, конечно же, начитанные мамы, которые знают все критерии наизусть 😁. Но есть и те, кто посещал курсы и там ни слова об этом. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Автором этого метода является анестезиолог Вирджинии Апгар, которая на конгрессе анестезиологов предложила впервые официально разработанную ею систему оценки состояния новорожденных на первых минутах жизни. Такой простой способ, помогающий при необходимости проведения реанимационных мероприятий , которым пользуются много лет в родильных домах и нашей страны.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Шкала суммируется из пяти критериев: цвет кожи, ЧСС (пульс), дыхание, мышечный тонус и рефлексы. Все критерии жизненно важные и дополняют друг друга. Каждый критерий оценивается в баллах от 0 до 2. Результат по шкале может быть в диапазоне от 0 до 10 баллов. Оценивается состояние ребёнка на первой-пятой минуте после рождения и пишется в виде 5/7 ( первая минута 5 баллов и семь баллов на пятой минуте из возможных 10) , 8/10, 10/10. Шкала помогает медперсоналу определить, каким деткам требуется более тщательное наблюдение. Оценка 10/10 встречается редко и она реальна в жизни детки. Такое можно встретить не часто, но фактически это есть 🙂 Ну вот теперь вы все знаете и скорее бегите смотреть свои оценки 😉😍

Что такое шкала Апгар, и что означают ее результаты? Рассказывает педиатр DOC+ Белла Брагвадзе:

Что такое шкала Апгар, и что означают ее результаты? Рассказывает педиатр DOC+ Белла Брагвадзе: «Шкала Апгар – это способ оценки состояния ребенка при рождении, а именно на 1й и 5й минуте жизни. Она предложена Виржинией Апгар еще в 1952 году и по настоящее время является стандартной по рекомендации ВОЗ. Шкала основана на оценке пяти жизненно важных критериев, каждому из которых присваивается балл от 0 до 2. Результат оценки может быть в диапазоне от 0 до 10. Записываются баллы полученные и на 1й, и 5й минуте, и выглядит это так: 9/10 баллов по шкале Апгар. Большинство новорожденных на 1й минуте имеют более низкую оценку, но на 5й минуте она повышается на 1-2 балла. Это связано с адаптацией ребенка к окружающей среде после рождения. Важно понимать, что данная шкала информативна для доктора и позволяет определить группу новорожденных, нуждающихся в более тщательном наблюдении. Самой частой причиной низких баллов является гипоксия плода. При этом низкая оценка по Апгар не всегда говорит о дальнейших патологических состояниях. Каждый ребенок индивидуально адаптируется к новым условиям жизни, некоторые требуют большего времени и грамотной помощи неонатолога. Приведем пример: если ребенок испытал кратковременную нехватку кислорода в момент рождения, его кожные покровы будут иметь синюшный цвет, сердцебиение станет более редким, крик будет тихим, а следовательно низкие баллы по шкале Апгар обеспечены. Но данная кратковременная гипоксия не скажется на его дальнейшем неврологическом и интеллектуальном развитии. Так как правильный уход и наблюдение специалистов способны свести к минимуму последствия такой гипоксии. К сожалению, и высокая оценка по шкале Апгар, не всегда является гарантией абсолютного здоровья. Шкала оценит хорошую сердечно-легочную функцию новорожденного, но не дает прогнозов о дальнейшем развитии. Как пример: ребенок рожденный с прекрасными дыханием, сердцебиением и рефлексами, может столкнуться с такой патологией как затяжная желтуха/аллергическая реакция/пеленочный дерматит/дисплазия тазобедренного сустава, и тоже потребует дополнительной терапии. Подводя итоги, можно сказать, что шкала Апгар универсальный, быстрый и информативный метод оценки состояния ребенка на момент рождения. Но любой новорожденный, вне зависимости от присвоенных баллов, очень хрупок и чувствителен к любым внешним и внутренним переменам, а следовательно требует тщательной заботы и внимания со стороны родителей и докторов». А вы помните, какая оценка по шкале Апгар была у вашего ребенка?