Аватар
أمينه❤
avatar
Задумывались ли вы, что такое месяц Рамадан? Чего наш Творец ждет от нас в этот месяц? Чего Рамадан ждет от нас, и, наконец, чего мы сами ждем от Рамадана? Пост в месяц Рамадан — это предписанный Аллахом акт поклонения, столп ислама. Всевышний говорит в Коране: «Вам предписан пост подобно тому, как был предписан тем, кто был до вас, может быть, вы станете богобоязненными» (Коран, 2:183).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Ислам построен на пяти: свидетельстве, что нет бога, кроме Аллаха и пророк Мухаммад — Его посланник, пятикратной молитве, обязательной милостыне, паломничестве к Дому и посте в Рамадан» (Аль-Бухари). Если сам Аллах пожелал, чтобы пост вошел в пятерку основ поклонения мусульманина, значит, в нём должна быть особенная мудрость Творца. Я воздерживаюсь от любимых мне вещей, таких как еда, питье, половое влечение, на протяжении дня, воздерживаюсь не несколько дней, — что могло бы быть не так трудно, — а целый месяц — 29 или 30 дней. Воздерживаюсь для чего или ради Кого? Почему? Как связаны заключительные слова в аяте «может быть, вы станете богобоязненными» с этим воздержанием? А не страсти ли человеческие ведут к прямой противоположности богобоязненности — грехам? В Коране сказано: «И не повинуйся тем, чьи сердца Мы сделали небрежными к Нашему поминанию, кто потакает своим желаниям и чьи дела окажутся тщетными» (Коран, 18:28). А пророк (мир ему и благословение) назвал страсти одной из трех губительных вещей. Борьба со страстями, которая начинается с трех основных (еда, питье и половое влечение), не заканчивается никогда и раскрывает для меня целое поле борьбы с одним из серьезнейших моих врагов — собственной душой, в то время как другой серьезный враг — Иблис — закован в цепи.

Итак, победа над страстями ведет меня к Богу, делает мою душу преданной Ему и освобождает ее от рабства. Именно этого ждет от меня Всевышний Аллах, именно поэтому Он, по Своей мудрости, вменил нам в обязанность этот уникальный акт поклонения. Здесь стоит упомянуть тех людей, которые постятся в Рамадан, но не молятся ни до, ни после него. Не нужно порицать их, так как они все-таки начали свою борьбу, но и не нужно оставлять их без помощи, необходимо поддерживать их в этой борьбе и после окончания поста. Вспомним ещё одно высказывание пророка (мир ему и благословение) о посте: «Тот, кто не оставит ложную речь и не прекратит следовать ей, то Аллах не нуждается в том, чтобы он оставлял свою еду и питье» (Аль-Бухари).

Это уникальный вид поклонения, призванный изменить верующего к лучшему! А Всевышний Аллах стоит впереди каждого постящегося, призывая его и мотивируя его ещё больше: «Все деяния сына Адама — для него самого, кроме поста. Он соблюдает его для Меня, и Я буду вознаграждать за него» (Муслим). Воздаяние необъятное, безграничное от Господа миров! Чего Рамадан ждет от меня? На самом деле, Рамадан — это отрезок времени, состоящий из дней. За этот отрезок времени, как и за всю жизнь, человек будет спрошен в Судный день.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «В День воскрешения, ноги сына Адама не сдвинутся с места, пока он не будет спрошен о пяти (вещах): о его жизни, как он её провёл; о его молодости, как он её использовал; о его имуществе, как он его приобрёл и на что тратил; и что он делал из того, что он знал!» (Ат-Тирмизи). Месяц ниспослания Корана Рамадан отличается от остальных месяцев тем, что Аллах избрал его для ниспослания Корана: «В месяц рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение» (Коран, 2:185).

Имам Ар-Рази в толковании этого аята в своей книге «Мафатих Аль-Гайб» заметил: «Аллах Всевышний, избравший этот месяц для великого поклонения (поста), указал на причину этого выбора. Она заключается в том, что Он, изначально выбрав месяц Рамадан для великого явления — ниспослания Своих Слов, олицетворяющих Его господство (ар-рубубия), — пожелал, чтобы этот месяц был дополнен другим великим явлением — поклонением (аль-убудия), постом, олицетворяющим Его божественность». Поэтому, помимо того, что Рамадан — это месяц поста, дополнительной ночной молитвы, милостыни и благих деяний, это ещё и месяц Корана.

Коран должен стать близким другом каждого мусульманина в том, чтобы читать его и размышлять над словами Творца, и после этого наилучшим образом воплощать их в своей жизни. Жена пророка Мухаммада Аиша (да будет доволен ею Аллах), когда ее спросили о нраве пророка (мир ему и благословение), сказала: «Его нравом был Коран» (Муслим).

Рамадан ждет, чтобы я максимально использовал его дни и ночи, часы и минуты ради моей же пользы, ради моего же преобразования. И наконец, чего я жду от Рамадана? Если я сумею задать себе этот вопрос, правильно сформулировать его, то реализация всех ожиданий, описанных выше, должна быть облегчена. Если я искренне задал себе этот вопрос и хочу получить на него ответ, значит, я понял суть этого месяца, этого поклонения и величину милости моего Бога ко мне и ко всем людям, когда Он помогает и облегчает путь души к Нему.

Однажды сподвижники пророка (мир ему и благословение) услышали, как он, поднимаясь на минбар для чтения проповеди, сказал три раза «аминь». После проповеди они спросили его, что это значит, и он сказал: «Ко мне явился архангел Джибриль и сказал: "Кто достиг месяца Рамадан, и ему не были прощены грехи в нём, затем умер, попал в ад, да отдалит его Аллах, скажи аминь!" И я сказал аминь. "И кто настиг своих родителей живыми и не уважал их, затем умер, попал в ад, да отдалит его Аллах, скажи аминь!" И я сказал аминь. "И кто услышал твоё имя, Мухаммад, и не возвел молитву за тебя, и умер, попал в ад, да отдалит его Аллах, скажи амин!" И я сказал амин» (Ат-Табарани). Все, что я должен сделать в этот месяц, это не стать тем, против которого возвёл мольбу приближенный к Богу архангел Джибриль, мир ему, а лучший из людей и любимый Аллаху Мухаммад (мир ему и благословение) сказал «Аминь».
4.8 года

Комментариев ещё никто не написал.