Аватар
Shido
Доброе утро)
Наверное есть те, кто не спит)
У меня вопрос к женщинам, которые читают намаз:
Вам не страшно было, когда Вы начали читать намаз?
Сколько раз хотела начать учить, читать, но все время страх побеждает. Страх того, что не осилю, что могу бросить, что не правильно буду читать, что буду совершать ошибки.
У меня нет маникюра, нар.ресниц, не ногу короткое или открытое, не употребляю ничего алкогольного. Так что страха искушении нет. Вот только страх есть, не могу даже описать точно. Может кто нибудь прочтет пост, поймет) даст совет
24 дня

Лучший комментарий

Аватар
eeesssseee

Пусть Аллах облегчит вам и наставит правильным путем ❣️пусть покинет вас всякий страх

24 дня Нравится Ответить

Комментарии

Аватар
peones

Аллаһ оценивает ваши намерения и старания❤️

Он видит, что вы начинающая. Сам вам поможет в этом❤️

Никто не начинал идеально. Поэтому не думайте, что вот от начала до конца намаза все будет прям идеально. Нет такого. Старайтесь исходя из ваших способностей и не останавливайтесь на достигнутом. Совершенство придет со временем.

А то шайтаны наущат вам, что мол "у тебя так себе намаз или надо вот так-то, так-то", будут советовать на утруждения, зная что вы еще не готовы к след.ступеньки и этим же оружием намереваются вызвать у вас чувство вины, страха или даже ненависти к процессу, либо к окружающим, будто они мешают вам и не дают вам совершенствоваться.

24 дня Нравится Ответить
Аватар
peones

Вот в примере графики. Касается на любую тему. В том числе и на выполнение фардов перед Всевышним🤍

24 дня Нравится Ответить
Аватар
umka.umka

Девочки, кто читает намаз, вы в жизни встречаетесь с устазами, кто говорит наставления, живые общения. Или все через интернет смотрите?

24 дня Нравится Ответить
Аватар
shido

Вот тоже хочу узнать про это. Я еще в маленьком городке живу, тут нет женщин устазов, но хочу найти женщин, которые уже давно читают намаз чтобы спрашивать у них

24 дня Нравится Ответить
Аватар
umka.umka

@shido, да, тоже хочется быть ближе к таким людям, чтобы с ними было безопасно, чтобы мы могли полностью доверять. Чтоб не путали наш разум. Хотелось бы чтоб это были люди из числа хафизов в идеале. Сейчас мне нравится смотреть Малику устаз на канале “My ustaz”.

24 дня Нравится Ответить
Аватар
madam_anetta

@umka.umka я тоже ее смотрю, и еще мне нравится Гульвира ұстаз тоже классно доходчиво объясняет

24 дня Нравится Ответить
Аватар
umka.umka

Для меня почему-то самым сложным кажется омовение, то ли я не понимаю до сих пор. После каждого туалета надо подмываться? Каждый раз думать, где бы воды достать теплой, если например находишься вне дома.

24 дня Нравится Ответить
Аватар
umka.umka

@latifaarabi, в прошлой квартире не было душевой и ванной, была просто раковина, чуть ли гимнасткой не стала, ноги поднимала и мыла, и задавалась вопросом, все ли так женщины делают?а кто в положении, неудобно им так.

24 дня Нравится Ответить
Аватар
latifaarabi

@umka.umka, обычно гимнастикой приходится заниматься 🤣но во время берем в ванне под краном мыла

24 дня Нравится Ответить
Аватар
umka.umka

@latifaarabi, а так вот оно что)

24 дня Нравится Ответить
Аватар
latifaarabi

Страшно было не начать читать, никто не знает, когда придет его час, поэтому чем раньше начнете тем лучше для вас
Шайтан будет с разных сторон заходить и наущать, но чтобы не поддаваться делайте дуа чтобы Аллах укрепил вас в намазе

24 дня Нравится Ответить
Аватар
madam_anetta

Девчонки @gulistan_b @shido @miss.96 @qwertty01 @mukhanova.madina @nezabyvaemo @moonlight18 расскажите вы когда намаз читаете что ощущаете или когда только начали какие чувства испытывали? Вот кто то говорит что плачет, кто ощущает присутствие Всевышнего, я пока не могу понять свои ощущения, или я не так читаю, или еще не полностью осознаю что пришла к намазу, или от переживании и страха не могу полностью сконцентрироваться. В общем поделитесь как у вас это происходит?

24 дня Нравится Ответить
Аватар
madam_anetta

@moonlight18 спасибо большое за ответ

24 дня Нравится Ответить
Аватар
miss.96

У меня были какие то волшебные чувства. Даже объяснить не могу. Осознание что это я? Я читаю намаз? Поклоняюсь Аллаху? Просто к этому я шла долго. Примерно пол года после смерти мамы у меня пропал покой. Я не могла спать по ночам. Мысли меня сжирали. Я резко начала осознавать что неправильно проживаю эту жизнь. А что будет после смерти. Про загробную жизнь много изучала, переживала за маму, так как она не читала намаз. Плюс ко всему у меня внутренний голос начал говорить "читай намаз, а то не успеешь" вот когда вставала впервые, у меня появилось облегчение какое то. Первое время читала с приложения намаз ап. Прям ставила телефон рядом на стульчик и читала. Ровно через две недели всё выучила. Поэтому не бойтесь. Главное начать, а дальше Аллах помогает

24 дня Нравится Ответить
Аватар
madam_anetta

@miss.96 спасибо за ответ

24 дня Нравится Ответить
Аватар
miss.96

Начала читать после смерти мамы. У меня был страх, но не такой что не смогу и т.д. а наоборот что не успею, что времени мало, а я хожу. И в прошлом году как раз во время оразы начала читать утренний, потом через две недели добавила остальные.

24 дня Нравится Ответить
Аватар
mukhanova.madina

Этот страх пройдет, если взять ответственность за свой выбор. Честно признаться, хочешь ли искренне совершать намаз или нет. Если да, то стоит начать и быть постоянным в намазе (несмотря ни на какие обстоятельства).
Ещё сегодня такую мысль услышала, что есть два вида страха: страх от Эго (нафса) и страх от души (руха). Страхи нафса сковывают, приводят к бездействию. Страхи души (особенно перед Всевышним) напротив мотивируют к действию, к благим делам.

24 дня Нравится Ответить
Аватар
mukhanova.madina

А вообще лучше всего начать читать намаз и после делать дуа и просить Всевышнего избавить от всех этих страхов и укрепить на намазе🙂🙂🙂

24 дня Нравится Ответить
Аватар
gulistan_b

Я пришла к намазу когда папа болел, поэтому страха такого вроде не было, мне это было очень необходимо для спокойствия души, я и так давно хотела и никак не могла прийти к этому(вот до того времени был страх, что не осилю). Сначала тоже по тетради читала, что то забывала, путала, но спустя неделю примерно быстро учится это все, потом уже как на автомате. Я больше боялась не пропущу ли нсли буду вне дома, как летом гулять с детьми долго, если в парках нет молитвенных комнат итд, но ко всему приспосабливаешься🙏 не бойтесь, с чистыми намерениями начинайте и Аллаһ Вам поможет🤲🥰 делайте много дуа для укрепления имана🌷

24 дня Нравится Ответить
Аватар
madam_anetta

Уже неделю примерно как начала читать пока что только утренний намаз. До этого давно хотела начать но был точно такой же страх и все откладывалось в долгий ящик. Вопреки страху решила начать. Первые дни меня прям тресло, я так боялась и переживала что забывала все. Читала с телефона. Уже практически все выучила, но еще есть ошибки (да простит меня Всевышний). Вот к чему я это все самое сложное это начать. Так что если у вас есть намерение начинайте и не бойтесь, Аллах поможет.

24 дня Нравится Ответить
Аватар
shido

Спасибо 🤲🏻

24 дня Нравится Ответить
Аватар
moonlight18

Страх того, что в любой момент Аллах может забрать человека, а он не молился, должен преобладать над всеми остальными страхами, мне кажется. Сколько людей говорили, что начнут читать в 50, в 60 и т.д., но так и не дожили

24 дня Нравится Ответить
Аватар
eeesssseee

Пусть Аллах облегчит вам и наставит правильным путем ❣️пусть покинет вас всякий страх

24 дня Нравится Ответить
Аватар
shido

Аумин🤲🏻

24 дня Нравится Ответить
Аватар
eeesssseee

Согласна с выше комментарием )
Это все наущения страха , в начале мне было страшно что я не смогу выучить суры и читать намаз , что не смогу вставать рано на утренний .
Ноо как показала практика , со временем запомнились суры для намаза и дуа
Рано вставать получается , особенно если ложишься спать с намерением проснутся утром , бывало так что в голове как дуа читала , чтобы всевышний разбудил))поверите нет, но либо снились какие то сны и нужно было проснутся , либо сама без будильника 😅 а меня разбудить это нужно танком проехаться наверно
Попробуйте сделайте намаз , те движения
Запишите себе на листочек поочредность намаза (суры) для начала можете одну легкую выучить , например ихляс и Фатиха одна из главных вначале читается

24 дня Нравится Ответить
Аватар
shido

Вот, мне кажется так сложно 😂
Суры я знаю) я их выучила. Движении знаю, но путаюсь. И стоооооолько вопросов. И да) я верю что как будто кто то будит на утренний намаз. Так как на сареси встаю без будильника, будто кто то меня будит

24 дня Нравится Ответить
Аватар
eeesssseee

@shido, если будут вопросы , можете всегда написать, подскажу вам))

21 день Нравится Ответить
Аватар
qwertty01

Не не страшно было. Все дела оцениваюся по намерению. Ничего не бойтесь❤️ Аллах наставляет на свой путь кого пожелает. Надо просто начать и уповать на Аллаха. У вас уже намерения такое что вы можете бросить. Попробуйте думать иначе. Аллах поможет☺️ ошибаются все поверьте, никто не родился знающим. Будете учиться, узнавать у тех кто уже давно соблюдает Ислам. Измените намерения. Только нужно желание и понимание того ради чего вы это делаете. Первое за что будет спрошен раб в судный день это намаз.

24 дня Нравится Ответить
Аватар
shido

Спасибо за теплые пожелании 🤲🏻

24 дня Нравится Ответить