Аватар
Яна
avatar
Уже 10 лет Татьяна живет в Санкт-Петербурге, воспитывает дочь и работает с детьми. Филолог по образованию и призванию, учитель русского языка и литературы. Мы подняли с Татьяной острые темы о травле и суициде среди подростков, о социальных сетях, об отличиях между частными и государственными школами, о том, как найти подход к подросткам и не потерять их доверие.

Lu: Как давно работаешь учителем? И каких классов?

@tatusik : Учителем начинала работать в 2009 году в одной из частных школ Петербурга. Проработав там два года, сбежала в государственную, с тех пор там и существую. Я — учитель-предметник (русский язык и литература), поэтому деточки с 5 по 11 класс — мой контингент. Хотя, забегая вперед, скажу, что у каждого учителя — свой возраст.

Lu: Что значит «у каждого учителя — свой возраст»?

@tatusik : Кому-то проще работать с ребятами с 5 по 7 класс. Мне проще со старшеклассниками, мы лучше друг друга понимаем.

Lu: Чем отличается частная школа от государственной, в которой ты работала?

@tatusik : Я работала не в самой хорошей частной школе, там не было возможности профессионального, карьерного роста. Руководство не было заинтересовано в повышении квалификации учителей, интересовали только деньги, что родители платили за обучение детей. Но у меня остались только теплые воспоминания. Я учила хороших ребят, до сих пор там мои знакомые, с которыми мы продолжаем тепло общаться. В частной школе есть возможность работать с маленьким количеством учеников и, таким образом, реализовывать индивидуальный подход в полной мере. Потому что разница, конечно, есть, когда у тебя в классе сидит 30 человек и когда — 3 человека. Если говорить обо всех частных школах, то знаю только то, что не все готовы вкладываться в повышение квалификации по разным причинам: одни из-за денег, другие просто не видят в этом смысла, так как учительским ростом занимаются по-своему. Например, за методически удачно проведенные занятия награждают учителей не категорией, а рублем. У каждой частной школы своя политика. Наверное, в этом их отличие. Каждая частная школа выбирает свою стратегию. У одних стратегия в том, чтобы заработать больше денег, у других — в высоком качестве образования учеников. Я знаю, что хвалят гимназию «Петершуле» и авторские школы, например, «Апельсин» Димы Зицера, куда лично я хотела бы попасть. Они периодически проводят дни открытых дверей. Государственная школа государственной школе тоже – рознь. Школа, где я сейчас работаю, хорошая.

Lu: Когда мне тебя рекомендовали для интервью, написали, что ты веришь в молодёжь. Это меня заинтересовало. Во что именно ты веришь?

@tatusik : Я не верю в стереотипы, существующие в головах людей, которые молодежь только по телевизору видят, если говорить образно. А я вижу этих ребят каждый день, работаю с ними и глубоко убеждена, что они — наше отражение, ведь это мы, взрослые, их воспитываем. В том числе и те, которые бубнят «молодежь нынче не та пошла». Я верю в то, что они лучше нас, они обладают гораздо более мощным эмоциональным интеллектом, они стремятся к знаниям, и у меня есть масса подтверждений этому. Подростки стремятся к хорошему. Видели бы вы, сколько времени они готовы проводить в школе, репетируя какую-нибудь новогоднюю сказку для начальной школы, которую сами придумали. Я серьезно, наши репетиции иногда заканчивались позже 22.00. Почитали бы вы наши чаты, приятно удивились бы тому, что мы там порой обсуждаем… В общем, это тема для отдельного поста. Если коротко, они – крутые! Я сама многому у них учусь.

Lu: Я тоже верю в молодёжь и считаю, что они лучше нас подкованы даже в финансовых вопросах. К примеру, мой 10-летний брат задумался о создании мобильного приложения, которое принесёт ему деньги. Я в 10 лет заполняла анкету подружки, смотрела «Сейлормун» и вообще не думала о деньгах. Но есть и обратная сторона — они раньше взрослеют. Тебе так не кажется?

@tatusik : Не согласна. Последние психолого-педагогические исследования говорят о том, что подростковый возраст смещается. Переходный возраст теперь к 17 годам приходит, но это касается больше мальчиков. Что касается денег, то у нынешних подростков хороший финансовый ориентир. Да, они знают о том, как заработать, знают о деньгах. Это происходит потому, что мы живем в век информации. Мы должны научить их разбираться в этом глобальном потоке информации, что сваливается на них. В учебных планах некоторых школ появляются уроки финансовой грамотности. Это очень круто. При этом нравственные ориентиры не уходят на задний план.

Lu: А что скажешь насчёт социальных сетей? Как считаешь, с какого возраста у ребёнка может появиться аккаунт?

@tatusik : Тут я категорична. Я считаю, что это – ответственность родителей. В 5 классе я проводила собрание на тему гаджетов и социальных сетей, говорила о том, что пятикласснику аккаунты не нужны. Но это должен решать родитель. Он увидит по ребенку — готов человек к ведению личного аккаунта или нет. И обязательно надо брать это под контроль. Сложнее контролировать, конечно, когда это в 7–8 классе. Они еще дети, но они думают, что уже нет. Это очень сложно. У меня встречный вопрос: мы, взрослые, готовы к социальным сетям? Я говорю даже про себя — мне лично большого труда стоит оторваться от телефона в присутствии своего ребенка. Я ведь критически отношусь к ситуации, понимаю, что ребенок берет пример. Она уже изображает нас с мужем с телефоном в руках.

Lu: Учитель может добавиться в друзья и общаться в соцсетях со своим учеником?

@tatusik : Лично я не вижу никаких препятствий. У меня много учеников «в друзьях». Я понимаю, что не могу уже выставить у себя на странице что-то такое, что может меня скомпрометировать. Но я и без детей «в друзьях» не злоупотребляю. Другой вопрос — если учитель не готов фильтровать то, что он выставляет, тогда лучше закрыть страницу и не добавлять учеников. У меня с детьми много бесед в ВК. Это удобно.

Lu: Мне кажется, это классно, когда есть возможность пообщаться с учителем вне стен школы. Я бы так хотела пообщаться, но не могла же я позвонить на домашний телефон.

@tatusik : Детям это нравится. Мне, например, совсем несложно в 9–10 вечера помочь ученику с домашним заданием в личном сообщении. Интернет помогает стать ближе. Да и потом, это ведь удобно. Если раньше надо было вызванивать каждого родителя, то сейчас очень просто — написала сообщение в беседу «срочное собрание» и все увидели.

Lu: Да, удобно. Теперь же практически все данные хранятся в специальных программах. Например, тот же электронный журнал. Теперь подростки не смогут скрывать свои оценки, как это делали мы с одноклассниками. Разве так не перегибают с контролем?

@tatusik : Я бы не сказала, что электронный дневник — это перегиб в контроле. Я вижу в нем одни удобства для ученика и учителя. К электронному дневнику надо относиться как к средству самоконтроля, это во-первых, а во-вторых, я вас уверяю, что существует огромный процент родителей, которые не умеют пользоваться этой штукой. И вопросы контроля не электронному дневнику надо задавать, а родителям, уровень тревожности у которых разный. Есть родители, проверяющие его по 100 раз на дню и тут же вызванивающие учителя с вопросами «А за что?», «А почему?», а есть те, кто годами туда не заглядывает. Отдельно хочу выделить особую группу (мою любимую), достигшую наивысшей степени дзена. Родители, в нее входящие, вовсе там не зарегистрированы.

Lu: Помогает или мешает твоя профессия в обычной жизни, дома с ребёнком?

@tatusik : Мне моя профессия не мешает, а вот муж иногда поговаривает – «Выключи училку». Со своим ребенком стараюсь быть мамой, конечно. Учусь работу на работе оставлять, насколько это возможно в моей профессии. Если же говорить об усталости, то она, конечно, накапливается к концу учебного года.

Lu: Хочется с тобой обсудить подростков. Я их очень боюсь. Эмоциональные, все воспринимают близко к сердцу, и мне кажется, что с ними нужно вести себя по-особому. У тебя есть какие-нибудь лайфхаки, как достучаться до подростков и как вообще найти подход к ним?

@tatusik : Сложно ответить, так как я не могу вспомнить случаев какого-то критического состояния ребёнка. Мне, к счастью, не приходилось с этим сталкиваться. Надо относиться к ним серьезно, уважительно, не хамить им, и это всегда работает. Говорят, сейчас, мол, молодежь шумная, дерзкая. Но это главная черта возраста — «Заметьте меня!». Я просто не очень понимаю этого отделения подростков. Они ведь тоже люди и тоже ждут уважительного, доброжелательного отношения, чтобы считались с их мнением. Срабатывает еще хитрость одна, которой я пользуюсь иногда на уроках — дать возможность исправить ошибку, дать возможность ребенку самоутвердиться в хорошем плане за счет собственных знаний и собственного труда. Насчет того, как расположить к себе, то это очень индивидуально: есть ранимые, есть закрытые, а есть открытые. Если человек тебя не пускает к себе, ты не лезешь дальше той границы, что он обозначил. Лайфхаков, по сути, нет. Нельзя допускать панибратства, нарушений субординации, зарабатывать «дешевый авторитет». Когда ты доброжелателен, настроен достаточно открыто к подростку, но при этом ты демонстрируешь позицию взрослого, то успех в кармане. Но я говорю больше об отношениях учителей и подростков. Про отношения с родителями мне пока сложно рассуждать. Учителю, как мне кажется, проще достучаться до подростка, чем родителю. Взаимоотношения другие совсем. Моему ребенку 5 лет, и в каких-то моментах я сама теряюсь, а тут – подросток! Свой, личный! Сложно. Но надо любить, несмотря ни на что. Где-то прочитала интересную мысль о подростках, что он как новорождённый, такой же беззащитный, только новорождённый взрослый, новый взрослый.

Lu: Каким ты была подростком?

@tatusik : Мне иногда кажется, что я и сейчас подросток по психологической зрелости, поэтому мне с ними легко работать. У меня не было бурного переходного возраста. Я хорошо училась, была скучным подростком.

Lu: Кто они, герои нынешних подростков?

@tatusik : Все индивидуально. От аниме и до Навального. Для кого-то герой — тренер по тхэквондо.

Lu: Не могу не задать вопрос об игре «Синий кит», «Тихий дом». Ты ведь слышала о подобном? Ты встречала реальные случаи, когда от такой игры пострадал ребенок?

@tatusik : Я не встречала детей, которые играли в нее. К счастью! Мы проводим классные часы, разговариваем о ценности жизни, о том, что никто никого не может заставить что-то сделать, что потом причинит страдание и боль близким. У нас есть хороший психолог в школе, которая ведет масштабную работу в этом направлении с детьми, начиная с 7 класса.

Lu: Как уберечь ребёнка от такого?

@tatusik : Поможет правильный контроль и системная работа. Но панацеи не существует. Если говорить о профилактике и о том, что школа может сделать, то она должна работать только по своему прямому назначению: учить и воспитывать. Должна быть хорошо выстроена воспитательная работа в школе. Чтобы дети всегда были мотивированы и заняты. В нашей школе создан центр дополнительного образования, который действует для детей от 3 лет. У нас так выстроена учебно-воспитательная работа, что, начиная с 8 сентября, проводятся мероприятия, где принимает участие каждый класс. У нас есть клуб «Слово». Там дети занимаются созданием собственных поэтических и прозаических текстов под руководством опытного филолога. Каждый год этот клуб выпускает литературный журнал. В клубе «Лидер» действует целая система самоуправления. Старшеклассники, например, пишут сценарии и сами организовывают школьные мероприятия. Есть и киноклуб, его ведёт учитель обществознания. Там дети смотрят и обсуждают фильмы. Кажется, что я отошла от темы, но это не так. Я рассказываю, как на примере одной школы можно выстроить такую воспитательную работу, что каждому ребёнку найдётся дело по душе. И когда ребёнок занят творческим саморазвитием, он замотивирован жить интересной жизнью. Ну и служба сопровождения должна работать реально, а не в отчетах.

Lu: Несут ли учителя ответственность за травлю в школе или за то, что не заметили странное поведение ребёнка, который через какое-то время решается на самоубийство?

@tatusik : В одном вопросе две очень сложные темы. Почему случаются суициды среди подростков? Причин-то много. Я бы не стала за это ответственных назначать, конечно, спрос всегда со взрослого, но каждый случай индивидуален. В нашей стране, чуть что случись с ребенком, виноваты учителя… Поверьте, учителями дети любимы. Классным руководителем, учителями-предметниками, педагогами-организаторами, руководителями кружков, но они в этом сомневаются постоянно — у них такой возраст. Все, что мы можем делать — это напоминать им, что они любимы.

Теперь о травле. Конечно, с травлей должны работать педагоги и психологи. А еще родители. Лучше не допускать вообще подобных ситуаций. Но мы никогда не знаем, где, в каком классе она возникнет. Мне кажется, чтобы минимизировать риск возникновения, в каждой отдельной школе должна быть выстроена системная воспитательная работа, о которой выше говорилось. Мне кажется грустной ситуация, когда ребенок со звонком после 6-го урока уходит домой к социальным сетям, например. Учеба — это бесконечный процесс, в том числе и воспитательный, и школа должна предложить ребенку дело по душе (игру на флейте, кружок оригами, клуб самоуправления, поэтический кружок, клуб юных историков и многое другое). Делом надо занимать детей, тогда риск травли снижается, хотя и не уходит вовсе, к сожалению. Поэтому, если говорить об ответственности педагога за травлю, то, пожалуй, она лежит именно в той области, о которой я сказала выше.

Lu: Какую книгу ты бы рекомендовала к прочтению каждому родителю?

@tatusik : Я в последнее время воздерживаюсь от рекомендаций вообще, но если говорить о своих предпочтениях, то в моем списке маст-рид такие педагоги, как Л.С, Выготский, Януш Корчак, из современных мне по душе Петрановская и Дима Зицер.

Lu: Что ты желаешь мамам?

@tatusik : Чтобы всегда была возможность восполнения ресурсов. Кому-то надо просто полежать и поглядеть в потолок, а кому-то надо сходить на шопинг или в спортзал.

Lu: А что ты пожелаешь родителям школьников?

@tatusik : Как я уже сказала выше — подростковый возраст детей смещается. Мы все с этим должны смириться, потому что победить это не получится. В общем, не стоит бороться с тем, что закладывает природа и современный уровень цивилизации. Наши дети построят свой мир так, как они захотят, а мы только можем помочь им отличить хорошее от дурного. И помочь детям разобраться в себе, потому что пока подросток не поймёт, что ему нужно, он с места не сдвинется. И прививайте, пожалуйста, любовь к чтению. Лучше всего это достигается собственным примером. Пусть они читают на разных носителях. Чтение лучше всего развивает грамотность, широту мыслей и взглядов, эрудицию.
4.4 года

Лучший комментарий

Аватар
opanitcheva

Спасибо, очень интересно! Как замечательно, что вы затронули тему подростков. А то везде только груднички)
А что такое Синий кит?

4.4 года Нравится Ответить